Рецидив при остром лимфобластном лейкозе вызван лекарственной устойчивостью

Химиотерапия помогла сделать самый распространенный детский рак одним из самых излечимых, но у ученых существует доказательства, что лечение может также вызвать у некоторых пациентов рецидив. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Blood, сообщают, что вызванные лечением мутации приводят к лекарственной устойчивости у некоторых пациентов с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).

Актуальность работы

Рецидив остается главной причиной смерти

ОЛЛ — самый распространенный детский рак. На сегодняшний день при лечении более 90% педиатрических пациентов выживают в течение длительного времени. Прогноз мрачный для пациентов, чей лейкоз рецидивирует. В то время как в предыдущих исследованиях были выявлены мутации устойчивости к рецидивам, происхождение этих мутаций было неясным. Некоторые ученые предположили, что рецидив ОЛЛ был вызван лекарственно-устойчивыми лейкозными клетками, присутствующими при диагностике.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 103 молодых пациента с ОЛЛ, у которых наблюдался рецидив. Большинство рецидивов наблюдалось через девять или более месяцев после постановки диагноза.

Результаты научного исследования

Анализ показал, что около 20% этих пациентов имели связанные с лечением мутации, некоторые из которых связаны с лекарственной устойчивостью. 

«Мутационные сигнатуры специфичны и связаны с терапией, поскольку они присутствуют только в геномах пациентов с рецидивом ОЛЛ, но не присутствуют в других геномах рака у детей или у взрослых», — говорит соавтор исследования Цзинхуэй Чжан (Jinghui Zhang). Тиопурины — это класс лекарств, используемых на большинстве этапов лечения ОЛЛ у детей.

Выводы

Полученные данные подчеркивают необходимость проведения менее токсичных методов лечения, заявил соавтор исследования Чинг-Хон Пуй (Ching-Hon Pui). 

«Это исследование указывает на потенциальную необходимость индивидуализации терапии, когда в ОЛЛ появляются мутации, устойчивые к лекарственным средствам», — говорит соавтор Жан Янг (Jun Yang). «Рецидив также можно предотвратить путем изменения дозировки или сроков лечения», — резюмирует Янг.

Авторы другого исследования утверждают, что избыточный вес и ожирение повышают риск ранней смертности у детей с лейкозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11