Трифлуоперазин в сочетании с лучевой терапией показывает многообещающие результаты при лечении глиобластомы

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые утверждают, что добавление лекарственного средства, которое раньше использовалось для лечения шизофрении, к традиционной лучевой терапии, помогло улучшить общую выживаемость у мышей с глиобластомой. 

Глиобластома — одна из самых смертельных и наиболее трудно поддающихся лечению опухолей головного мозга.

Ученые провели скрининг более 83 000 соединений. Им удалось идентифицировать около 300 соединений, включая антагонист дофаминового рецептора трифлуперазин, которые помогают повышать эффективность лучевой терапии. Как только трифлуоперазин был идентифицирован, его тестировали на мышах с ортотопическими опухолями, полученными от пациента.

Результаты исследования показали, что при использовании в сочетании с облучением трифлуоперазин успешно задерживает рост опухолей и значительно продлевает общую выживаемость животных. Комбинация лучевой терапии с трифлуоперазином увеличивала выживаемость у 100% мышей до более чем 200 дней, по сравнению с 67,7 днями в контрольной группе, получавшей только облучение.

Ученые планируют начать клиническое испытание на людях с рецидивирующей глиобластомой, чтобы проверить использование антагониста дофаминовых рецепторов в сочетании с лучевой терапией.

Авторы другого исследования утверждают, что появилась возможность выявления ранних признаков рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11