Трижды негативный рак молочной железы использует гликоген для выживания и роста

В новом исследовании полученные данные свидетельствуют о потенциальной цели метаболизма, который может замедлить или предотвратить метастазирование рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Актуальность проблемы

Раковые клетки, особенно более агрессивные, обладают способностью изменяться. Это означает, что раковые клетки способны уклоняться от лечения и распространяться по всему организму. Но как раковая клетка получает энергию, необходимую для этого?

«Мы задавались вопросом, может ли раковая клетка, которая способна изменить свою функцию, перенаправить энергию потому, что у нее есть запас потенциальной энергии», — комментирует автор исследования София Мерайвер (Sofia Merajver), научный сотрудник Онкологического центра Рогеля (Rogel Cancer Center) при Университете Мичигана (University of Michigan).

Материалы и методы обследования

Глюкоза превращается в энергию, которую рак использует для роста и метастазирования. Ученые измерили уровни гликогена в клетках трижды негативного рака молочной железы и здоровых клетках молочной железы.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что агрессивные формы рака сохраняют гликоген в больших количествах, в зависимости от доступного кислорода.

«Было удивительно, сколько гликогена хранилось в этих раковых клетках», — комментирует Мерайвер. «Это означает, что рак имеет запасы гликогена, готового расщепиться на молекулы глюкозы, когда возникнет такая необходимость».

Учёные также обнаружили, что фермент, контролирующий расщепление гликогена в мозге, играет ключевую роль в контроле гликогена при раке молочной железы. Фермент PYG существует в нескольких органах, включая мозг и печень. PYGB в первую очередь экспрессируется в мозге.

Исследователи ингибировали PYGB в клетках рака молочной железы и обнаружили, что клетки не могли использовать эти запасы энергии и стали менее агрессивными. Ученые не обнаружили схожего эффекта в здоровых клетках молочной железы.

«Это совершенно новый взгляд на пластичность клеток рака молочной железы», — добавляет Мерайвер. 

Выводы

Исследователи полагают, что PYGB может быть потенциальной мишенью для лечения и профилактики метастазирования рака молочной железы.

Авторы другого исследования утверждают, что раскрыт механизм метастазирования рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11