Ученые обнаружили противораковую роль ротавирусной вакцины

Многочисленные вакцины, прививки от гриппа, ветряной оспы и кори, широко используются для защиты от инфицирования, но исследователи во Франции предлагают прорывную роль для ротавирусных вакцин — их применение в лечении рака. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Актуальность проблемы

Ученые со всей Франции — Парижа, Лиона, Вильжюифа и других стран — являются частью большой исследовательской группы, которая задает интересный вопрос: можно ли перенаправить ротавирусные вакцины на предотвращение устойчивости при иммунотерапии рака? Группа исследователей сосредотачивается на сопротивлении, которое появляется к форме лечения рака, известной как иммунотерапия блокады контрольной точки.

Иммунотерапия с помощью блокады контрольных точек — это инновационная форма лечения, которая основывается на медикаментах, известных как иммунные ингибиторы контрольных точек, для борьбы с множественными формами рака. Эти препараты задействуют иммунную систему организма, распознают и атакуют злокачественные клетки. Пембролизумаб (Keytruda), препарат, который помог произвести революцию в лечении немелкоклеточного рака легкого, является препаратом ингибитора контрольной точки.

Все ингибиторы контрольных точек основаны на обманчиво простом принципе: раковые клетки обладают белком PD-L1. Т-клетки, ключевые «солдаты в армии» иммунной системы, имеют поверхностный белок PD1. Раковые клетки используют PD-L1, чтобы ускользнуть от Т-клеток, легко проходя через «охрану — контрольно-пропускные пункты». Это те механизмы, которые позволяют им размножаться и распространяться. Ингибиторы предотвращают прохождение раковых клеток через контрольно-пропускные пункты, разрушая механизмы раковых клеток.

Проблема этих препаратов, которые используются для лечения множественных видов рака, от лимфомы Ходжкина до рака легких, мочевого пузыря, яичников и почек, заключается в том, что со временем они становятся неэффективными. Раковые клетки развивают резистентность к этим препаратам. Как только появляется сопротивление, опухолевые клетки могут возобновить эксплуатацию огромных армий Т-клеток, которые снова не в состоянии сдерживать смертельных, злокачественных захватчиков.

Материалы и методы обследования

Исследование проводилось на клеточных линиях и животных моделях, результаты которых удивили опытных ученых.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что на вопрос о перепрофилировании можно ответить с решительным «да».

«Мы обнаружили, что ротавирусные вакцины, Rotateq и Rotarix, обладают как иммуностимулирующими, так и онколитическими свойствами», — объясняет автор исследования Тала Шекарян (Tala Shekarian) из Лионского онкологического исследовательского центра (Centre de Recherche en Cancérologie de Lyon).

«Кроме того, они могут напрямую убивать раковые клетки с признаками гибели иммуногенных клеток. In vivo внутриопухолевая ротавирусная терапия оказывает противоопухолевое действие, которое в основном иммуноопосредовано», — добавляет Тала Шекарян.

«Интересно, что в некоторых иммунокомпетентных моделях опухолей мышей внутриопухолевый ротавирус преодолел устойчивость и синергично с иммунной терапией направлен на контрольные точки», — добавляет Шекарян.

Введите ротавирусные вакцины

Ученые из Франции утверждают, что они уже одобрены, имеют высокий профиль безопасности и дополняют лечение ингибиторами контрольных точек. Готовые ротавирусные вакцины могут использоваться в качестве противораковых агентов. Открытие предполагает, что вирусы, а не только ротавирус, обладают мощными противораковыми свойствами. Патогены могут дезактивировать свойства раковых клеток, независимо от того, являются ли они живыми агентами или ослаблены в качестве вакцин.

Ученые утверждают, что онколитические свойства распространенных вирусов могут быть использованы для создания противоопухолевого иммунитета. Шекарян с соавторами подчеркнули в своем исследовании, что многие вирусы в настоящее время находятся в активной клинической разработке в сочетании с терапией, ориентированной на иммунные контрольные точки. Реализация этих методов лечения ограничена их производственными затруднениями и риском воздействия на клинический персонал. 

Исследователи проверили несколько вакцин in vitro и обнаружили, что ротавирусные вакцины активируют NF-κB (энхансер легкой цепи каппа активированных B- клеток ядерного фактора). Это семейство транскрипционных факторов, которые регулируют важные клеточные активности, такие как воспалительные реакции, рост клеток и апоптоз или запрограммированная гибель клеток. В линии клеток человека NF-κB проявил защитные свойства на модели опухоли, которая была устойчивой к иммунной блокаде контрольной точки.

Выводы

Результаты исследования показывают, что ротавирусные вакцины, уже находящиеся в производстве и распространении, могут стать противораковыми агентами.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация детей против ротавирусной инфекции снижает риск развития диабета 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11