Ученые определили механизм распознавания опухолевых клеток иммунными клетками

Иммунотерапия стала стандартным подходом к лечению нескольких видов рака, включая меланому. Тем не менее, опухоли могут избежать обнаружения иммунных клеток даже при использовании иммунотерапии.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cancer Immunology Research.

Актуальность проблемы

Иммунотерапия при прогрессирующей меланоме имеет огромное значение. Многие пациенты после иммунотерапии находятся в длительной ремиссии. Тем не менее, остаются пациенты с меланомой, которые не достигают клинической пользы после иммунотерапии. Понимание механизмов, лежащих в основе как успеха, так и неудачи может помочь улучшить методы иммунотерапии.

Материалы и методы обследования

В новой научной работе ученые из Онкологического центра и научно-исследовательского института им. Х. Ли Моффита (Moffitt Cancer Center) в сотрудничестве с Медицинской школой Миллера при Университете Майами описывают клеточный механизм, который контролирует распознавание опухолевых клеток иммунными клетками.

Результаты научной работы

Исследователи считают, что одна из причин, почему пациенты могут плохо реагировать на иммунотерапию, заключается в том, что их иммунная система не распознает опухолевые клетки должным образом. Ученые предположили, что сигнальный путь белка STING может быть фактором, способствующим распознаванию иммунных клеток.

Известно, что путь STING способствует активации иммунной системы путем стимуляции производства белковых мессенджеров, называемых интерферонами. Сообщалось о дефектах передачи сигналов STING при нескольких различных типах рака, включая меланому, однако влияние этих дефектов неясно. Чтобы улучшить наше понимание того, как дефекты передачи сигналов STING могут способствовать развитию рака, группа Моффитта провела серию лабораторных экспериментов на клеточных линиях меланомы человека.

Исследователи обнаружили, что существует множество линий клеток меланомы человека, которые полностью потеряли экспрессию STING и не реагируют на передачу сигналов, активирующих этот путь. Ученые также обнаружили, что некоторые клеточные линии меланомы человека поддерживают экспрессию STING, но все еще не способны активировать сигнальный путь. Это говорит о том, что неизвестный альтернативный механизм также может быть ответственен за дефекты передачи сигналов STING, кроме потери самой экспрессии STING.

Чтобы определить, как передача сигналов STING функционирует в нормальных условиях, исследователи провели эксперименты на клеточных линиях меланомы человека, которые экспрессируют функциональный путь STING. Ученые обнаружили, что активация STING приводит к образованию молекулярных мессенджеров интерферона-бета и CXCL10, которые стимулируют воспаление и иммунный ответ. Активация STING также заставляет клетки меланомы человека увеличивать уровень экспрессии белков, называемых молекулами МНС, на их клеточной поверхности, которые позволяют им распознаваться и подвергаться воздействию иммунных клеток, называемых Т-клетками. Наоборот, клетки меланомы человека, которые имели дисфункциональную передачу сигналов STING, были гораздо менее способны распознаваться Т-клетками.

Эти наблюдения позволяют предположить, что одним из механизмов, с помощью которого опухолевые клетки обходят иммунную детекцию, могут быть изменения в пути STING. Исследователи надеются, что их работа приведет к лучшему пониманию активации иммунных клеток и лучшим подходам к лечению пациентов. 

«Дальнейшее понимание регуляции и функции STING при меланоме и других типах опухолей может привести к разработке стратегий, нацеленных на путь STING, для повышения эффективности адаптивной клеточной терапии и других иммунотерапий у пациентов, которые в настоящее время не получают выгоды от этих вмешательств», — заключают ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что «крошечные жировые пузырьки» могут повысить иммунитет и предотвратить болезнь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11