Ученые разрабатывают качественно новое лечение лимфомы

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили, что эритроциты могут быть эффективными переносчиками антигенов против лимфомы.

Эритроциты не только переносят кислород наших легких в органы: они также помогают организму бороться с инфекциями, захватывая патогенные микроорганизмы на поверхности, нейтрализуя их и представляя их иммунным клеткам в селезенке и печени. 

В новом исследовании ученые использовали эту врожденную способность использать эритроциты для доставки антигенов к антигенпрезентирующим клеткам (APCs) в селезенке, генерируя иммунный ответ. Этот метод успешно замедляет рост раковых опухолей у мышей и может также использоваться в качестве биосовместимого адъюванта для различных вакцин. Новая технология называется эритроцитарно-управляемым иммунным таргетингом (EDIT).

Использование эритроцитов в качестве доставки лекарственных препаратов — не новая идея. Подавляющее большинство существующих технологий предназначаются для легочной ткани, потому что ее плотная сеть капилляров задерживает лекарственные вещества. 

Ученые покрывали наночастицы полистирола овальбумином, антигенным белком, который, как известно, вызывает слабый иммунный ответ, а затем инкубировали их с эритроцитами мыши. Отношение 300 наночастиц на клетку крови привело к наибольшему количеству наночастиц, связанных с клетками, удерживанию около 80% наночастиц, когда клетки подвергались воздействию напряжения сдвига, обнаруженного в капиллярах легких, и умеренной экспрессии молекулы липида, называемой фосфатидилсерин (PS), на клеточных мембранах.

Ученые обработали эритроциты антигеном без разрушения самих клеток. Затем исследователи вводили лабораторным мышам эритроциты, покрытые наночастицами, а затем отслеживали, где они накапливались. 

Через 20 минут после инъекции более 99% наночастиц было очищено от крови животных, и в их селезенке присутствовало больше наночастиц, чем в легких. Высокое накопление наночастиц в селезенке сохранялось до 24 часов, и количество эритроцитов EDIT в кровообращении оставалось неизменным, показывая, что эритроциты успешно доставили свои грузы в селезенку без разрушения. Мыши, получавшие EDIT, также продуцировали в крови больше антител против овальбумина, чем любая другая группа мышей. У мышей, которые получали EDIT, рост лимфомы был примерно в три раза медленнее по сравнению с контрольной группой и группой, которая получала свободные наночастицы. Этот результат значительно увеличил интервал времени, в течение которого опухоль могла быть излечена до того, как мыши поддались болезни.

Это исследование является впечатляющим шагом вперед и может кардинально изменить то, как у пациентов модулируются иммунные ответы к лимфоме.

Авторы другого исследования утверждают, что лейкемия и лимфома находятся под прицелом нового класса лекарственных препаратов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11