Ученые разрабатывают новый метод лечения рака поджелудочной железы

Исследователи тестируют новое лечение рака у мышей, которое направляет высокопрочную лучевую терапию непосредственно на опухоли поджелудочной железы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Nuclear Medicine.

Актуальность проблемы

Рак поджелудочной железы является одной из основных причин смертности от рака во всем мире. Пациенты с раком поджелудочной железы зачастую получают химиотерапию или лучевую терапию, которые не всегда эффективны и могут иметь токсические побочные эффекты. Химиотерапия и лучевая терапия обычно работают вместе, останавливая раковые клетки от деления. Зачастую возникают побочные эффекты, поскольку лечение также мешает здоровым клеткам делиться и расти.

Материалы и методы обследования

В совместном исследовании Университета Осаки (Osaka University) и Гейдельбергского университета (University of Heidelberg) ученые изучают новый метод лечения, который позволяет применять мощную, но целенаправленную лучевую терапию непосредственно к раковой ткани. Метод может предложить эффективное лечение рака поджелудочной железы с наименьшим количеством побочных эффектов в окружающих органах.

Результаты научной работы

«При традиционной противораковой терапии существует компромисс между эффективностью против раковых клеток и побочными эффектами при незлокачественных клетках», — объясняет автор исследования Тадаши Ватабе (Tadashi Watabe). «Мы сосредоточены на поиске способов сбалансировать этот компромисс в лучевой терапии, увеличив дозу облучения, доставляемого к раковым клеткам, при максимально возможной локализации его в этих клетках».

Один из способов сделать это — создать радиоактивную «самонаводящуюся» молекулу, которая при инъекции пациенту движется прямо к месту опухоли, чтобы доставить полезную нагрузку, убивающую рак. Ученые использовали молекулу, которая попадает непосредственно в опухоли поджелудочной железы.

«Мы использовали молекулу с изотопом, который испускает альфа-частицы», — добавляет Ватабе. «Эти частицы проходят меньшее расстояние, чем бета-частицы, испускаемые традиционными изотопами. Их эффект вне цели ограничен. Наша молекула связывается с белком, называемым FAP, который обнаруживается почти исключительно на клетках стромы, окружающие опухоли поджелудочной железы и различные типы раковых заболеваний. Вместе это позволяет нам направить дозу облучения высокой энергией непосредственно на участок опухоли».

Строма является частью уникальной среды, которая заключает в себе солидные опухоли, действуя как своего рода барьер. Этот барьер зачастую блокирует лечение рака поджелудочной железы, но, что примечательно, при новом экспериментальном лечении этого не происходит.

Ученые доказали, что их методика может служить мощным средством лечения рака. Ученые вводили FAP-связывающую молекулу мышам, у которым были пересажены клетки рака поджелудочной железы человека под кожей. В результате произошло резкое снижение роста опухоли без видимого влияния на массу тела мышей, что указывает на то, что лечение, вероятно, имело мало токсических побочных эффектов.

«Мы очень воодушевлены этими первоначальными результатами», — заключает Ватабе. «Мы считаем, что этот метод обладает огромным терапевтическим потенциалом, особенно для пациентов с раком поджелудочной железы, которым не помогает стандартное лечение. Что особенно интересно, так это то, что наш метод воздействия на строму в принципе может работать против многих других типов рака. Мы думаем, что результаты исследования могут представлять собой новый путь в лучевой терапии».

Авторы другого исследования предложили комбинированное лечение рака поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11