Результаты первого долгосрочного когортного исследования, в котором приняли участие более 36 000 японских мужчин за последние десятилетия, свидетельствуют о связи между употреблением в пищу грибов и снижением риска рака простаты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Cancer.
Актуальность исследования
Предстательная железа имеет форму грецкого ореха и производит жидкость (составная часть спермы). Рак простаты развивается, когда клетки в предстательной железе начинают бесконтрольно размножаться. Это одна из самых распространенных форм рака, поражающих мужчин. По данным авторов исследования, в 2018 году во всем мире было диагностировано более 1,2 миллиона новых случаев заболевания, причем риск увеличивается с возрастом.
Грибы широко используются в кулинарии и ценятся в Азии как по пищевой ценности, так и по лечебным свойствам.
«Исследования in vitro и in vivo показали, что грибы способны предотвращать рак простаты», — заявляет автор исследования Шу Чжан (Shu Zhang) из Департамента медицинской информатики и общественного здравоохранения при Школе общественного здравоохранения Университета Тохоку (Tohoku University School of Public Health).
«Тем не менее, связь между потреблением грибов и заболеваемостью раком предстательной железы у людей никогда ранее не исследовалась. Насколько нам известно, это первое когортное исследование, показывающее потенциал грибов в профилактике рака предстательной железы на популяционном уровне», — говорит Чжан. «Хотя наше исследование показывает, что регулярное употребление грибов может снизить риск рака простаты, мы также хотим подчеркнуть, что правильное и сбалансированное питание гораздо важнее, чем заполнение вашего холодильника грибами».
Материалы и методы исследования
Для этого исследования ученые наблюдали за двумя когортами, состоящими в общей сложности из 36 499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет в Мияги и Осаке, Япония, с 1990 и 1994 соответственно. Продолжительность наблюдения для когорты Мияги увеличена с 1 июня 1990 года до 31 декабря 2014 года (24,5 года), а продолжительность наблюдения для когорты Осаки увеличена с 1 января 1995 года до 31 марта 2008 года (13,25 года). Мужчин попросили заполнить анкету, касающуюся их образа жизни, такого как потребление грибов и других продуктов питания, физическая активность, курение и употребление алкоголя, также их попросили предоставить информацию об их образовании, а также семейной и медицинской истории.
Результаты научного исследования
Долгосрочное наблюдение участников показало, что употребление грибов на регулярной основе снижает риск рака простаты у мужчин и было особенно значительным у мужчин в возрасте 50 лет и старше, а также у мужчин, чья диета состояла в основном из мяса и молочных продуктов с ограниченным потреблением фруктов и овощей.
Статистический анализ данных (с использованием регрессии Кокса, или модель пропорциональных рисков) показал, что регулярное употребление грибов было связано с более низким риском рака простаты независимо от того, сколько фруктов и овощей или мяса и молочных продуктов было потреблено. Из участников, 3,3% заболели раком предстательной железы в течение периода наблюдения. Участники, которые употребляли грибы один или два раза в неделю, имели на 8% меньший риск развития рака предстательной железы, чем те, кто употреблял в пищу грибы менее одного раза в неделю, в то время как те, кто употреблял грибы три или более раз в неделю, имели на 17% меньший риск, чем те, кто употреблял грибы реже одного раза в неделю.
«Грибы являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно L-эрготионеина», — заявляют учёные. Антиоксиданты облегчают окислительный стресс, клеточный дисбаланс в результате неправильного выбора питания и образа жизни, а также воздействия токсинов окружающей среды, которые могут привести к хроническому воспалению, такому как рак.
«Результаты нашего исследования показывают, что грибы могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. На основании этих результатов необходимы дальнейшие исследования, которые предоставляют больше информации о потреблении грибов с пищей в других популяциях и условиях, чтобы подтвердить эту взаимосвязь», — сказал Чжан.
Выводы
«Учитывая, что среднестатистический американец потребляет менее 5 граммов грибов в день, что ниже, чем потребление участников этого исследования (7,6 г / день), можно ожидать, что даже небольшое увеличение потребления грибов принесет потенциальную пользу для здоровья», — резюмирует Чжан.
Авторы другого исследования утверждают, что грибы вешенки помогут пациентам бороться с туберкулезом.