Употребление молока связано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале International Journal of Epidemiology.
Ученые обследовали 53000 женщин без рака молочной железы в течение почти 8 лет, которые употребляли питьевое молоко. Употребление питьевого молока оценивалось по опросникам о частоте приема пищи (FFQ). А базовый опросник содержал вопросы о демографии, семейном анамнезе рака молочной железы, физической активности, употреблении алкоголя, гормональном и других лекарственных препаратах, скрининге рака молочной железы, репродуктивном и гинекологическом анамнезе.
К концу периода исследования в течение периода наблюдения было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы.
Исследования показали, что даже относительно умеренные количества употребления молока могут увеличить риск развития рака молочной железы у женщин — до 80% в зависимости от количества употребляемого молока. Употребление всего 1/4 — 1/3 стакана питьевого молока в день было связано с повышенным риском рака молочной железы на 30%. При употреблении до 1 стакана в день риск рака молочной железы возрастал до 50%, а у тех, кто пил 2-3 стакана молока в день, риск повышался до 70–80%.
Ученые объясняют, что возможными причинами этих связей между раком молочной железы и питьевым молоком может быть содержание половых гормонов в питьевом молоке, так как коровы, кормящие потомство, на 75% беременны. Рак молочной железы у женщин является гормоночувствительным раком. Кроме того, употребление молочных и других животных белков в некоторых сообщениях также связано с более высоким уровнем в крови гормона, инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), который, как считается, способствует развитию определенных видов рака.
Авторы другого исследования заявили, что употребление 1% молока связано с медленным старением организма.