Ученые разрабатывают лечение гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза на основе цитокина

В новом исследовании, опубликованном в журнале Blood, ученые из детской исследовательской больницы Св. Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital) разрабатывают новые методы лечения гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза (ГЛГ), редкого заболевания иммуннной системы. 

В течение последних 20 лет лечение ГЛГ включает комбинацию дексаметазона и этопозида. Но многие пациенты либо не реагируют на эту комбинацию лекарственных препаратов, либо позже у них наступает рецидив болезни. При ГЛГ иммунная система становится чрезмерно активированной, и иммунные клетки вырабатывают цитокины, которые являются химическими веществами, выделяющимися в кровоток, чтобы попытаться привлечь и активировать дополнительные иммунные клетки. Пациенты с ГЛГ могут испытывать синдром цитокинового шторма, при котором происходит циркуляция множества цитокинов, чрезмерно активирующих иммунную активацию. Существует несколько цитокинов, уровни которых повышены у пациентов с ГЛГ. Некоторые из этих цитокинов связываются с рецепторами на поверхности клетки. Когда это происходит, эти рецепторы рекрутируют и активируют Янус-киназы (JAK), которые являются сигнальными молекулами.

Предыдущие исследования показали, что ингибитор JAK1/2 руксолитиниб оказывал положительный эффект на мышиной модели ГЛГ. Ингибируя путь JAK/STAT, руксолитиниб мешает взаимодействию цитокинов. Ученые хотели понять механизм, стоящий за этим, и выяснить, является ли какой-либо конкретный цитокин более важным для ингибирования. Исследователи задались вопросом, способствуют ли какие-либо из цитокинов, повышенные при ГЛГ, устойчивости к дексаметазону, и если да, то может ли блокирование передачи сигналов этих цитокинов обратить вспять резистентность к лечению.

Работа исследователей на клеточных линиях и мышиных моделях определила, что из всех цитокинов, повышенных при ГЛГ, интерлейкин-2 является критически важным для стимулирования устойчивости к дексаметазону. Интерлейкин-2 вырабатывается активированными Т-клетками и способствует их выживанию. Исследователи показали, что, блокируя действие интерлейкина-2, Т-клетки могут быть повторно сенсибилизированы и разрушены дексаметазоном.

Исследователи обнаружили, что комбинация дексаметазона и руксолитиниба была значительно более эффективной для подавления симптомов ГЛГ на животных моделях по сравнению с лечением одним из этих препаратов. Исследование предоставляет дополнительные доказательства в поддержку тестирования комбинации через клиническое испытание.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом контролирует иммунную систему.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11