Международное исследование показало, что, когда речь идет о самой здоровой упаковке продуктов и напитков, Великобритания занимает первое место в рейтинге, США стоят на втором месте, а Австралия — на третьем. Результаты исследования опубликованы в журнале Obesity Reviews.
Актуальность проблемы
«В глобальном масштабе мы все больше поттебляем обработанные пищевые продукты, и это вызывает обеспокоенность, поскольку полки наших супермаркетов полны продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли, что способствует развитию различных заболевания. К сожалению, именно более бедные страны в наименьшей степени способны справиться с неблагоприятными последствиями для здоровья, к которым приводит нездоровая пища», — сообщает ведущий автор исследования Элизабет Данфорд (Elizabeth Dunford).
«Мы должны найти способ, с помощью которого пищевая промышленность может извлечь выгоду при продаже качественной продукции, вместо того, чтобы изводить нас вредными продуктами питания. Для здоровья человека полезный рацион питания один из важных приоритетов», — добавляет соавтор исследования, профессор Брюс Нил (Bruce Neal).
Материалы и методы исследования
Институт глобального здоровья Джорджа (George Institute for Global Health) проанализировал более 400 000 продуктов питания и напитков из 12 стран. Исследование позволило определить высокий уровень сахара, насыщенных жиров, соли и калорий / кДж во многих часто потребляемых продуктах.
Страны были ранжированы с использованием австралийской системы Health Star Rating, тем самым им присваивался звездный рейтинг от 1/2 (наименее здоровый) до 5 (самый здоровый).
Результаты научного исследования
Было установлено, что в Великобритании был самый высокий средний рейтинг Health Star 2.83, затем в США — 2.82 и Австралии — 2.81. Индия получила наименьший рейтинг — всего 2,27, за ней следует Китай — 2,43, а Чили идет на третьем месте с 2,44.
Китайские напитки были одними из самых здоровых в опросе со средним рейтингом равным 2,9, но упакованные продукты были оценены низко — всего 2,39. Канада возглавила список нездоровых уровней соли в продуктах питания и напитках в среднем с 291 мг / 100 г натрия, а США заняла второе место с 279 мг / 100 г. Великобритания показала лучший результат по сахару — всего 3,8 г на 100 г, а Канада — 4,6 г на 100 г.
Упакованные продукты и напитки в Китае содержали самые вредные уровни насыщенных жиров. Они также показали худшие результаты по среднему уровню сахара в 8,5 грамм на 100 г (более чем в 2 раза выше, чем в среднем по Великобритании), Индия на втором месте — по 7,3 грамма на 100 г.
Упакованные продукты питания и напитки в Индии были наиболее энергоемкими (содержание килоджоулей 1515 кДж / 100 г), а южноафриканские продукты были наименее энергоемкими, в среднем всего 1044 кДж / 100 г.
По словам авторов исследования, многие крупнейшие в мире производители продуктов питания и напитков вступили в Международный альянс по продуктам питания и напиткам (International Food and Beverage Alliance) и обязались снизить уровень соли, сахара и вредных жиров, и результаты исследования могут послужить стимулом для компаний по улучшению ассортимента полезной для здоровья продукции.
Авторы другого исследования установили, что низкий уровень аминокислот в рационе питания связан с задержкой роста у детей.