В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Немецкого Центра исследований диабета (German Center for Diabetes Research) обнаружили, что от того, как жир откладывается в организме, зависит насколько мозг чувствителен к инсулину.
Актуальность проблемы
В какой степени жировые отложения оказывают нездоровое действие — зависит в первую очередь от того, где они хранятся. Если жир накапливается в брюшной полости, это особенно неблагоприятно для здоровья. Это происходит потому, что висцеральный жир выделяет многочисленные нейромедиаторы, которые влияют на артериальное давление, на секрецию гормона инсулина и могут вызвать воспаление, что повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Подкожно-жировая клетчатка, которая накапливается в ягодицах, бедрах и тазобедренных суставах, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье. Однако до сих пор неясно, почему хранение жира не происходит в одном и том же месте у разных людей. И как чувствительность к инсулину влияет на распределение жира и вес тела в долгосрочной перспективе?
Материалы и методы обследования
Ученые изучили этот вопрос в долгосрочном исследовании. С этой целью исследователи записывали данные наблюдения 15 участников в течение 9 лет, у которых чувствительность к инсулину в головном мозге определялась методом магнитоэнцефалографии до начала 24-месячного интервенционного образа жизни. Поскольку действие инсулина в гипоталамусе имеет решающее значение для регуляции периферического энергетического обмена, ученые также исследовали, как чувствительность инсулина в этой области мозга связана с распределением жира в организме. Для этого ученые обследовали кросс-секционную когорту из 112 участников.
Результаты научной работы
Если мозг человека чутко реагирует на гормон инсулин, то значительное количество веса может быть потеряно, висцеральный жир уменьшен и вес может поддерживаться в течение длительного периода времени. Однако, если мозг человека реагирует на инсулин лишь незначительно или совсем не реагирует, человек теряет некоторый вес в начале диеты, после чего вес и висцеральный жир начинают увеличиваться.
Исследования, проведенные в рамках программы Tübingen Lifestyle Intervention Program (TULIP), показывают, что важную роль может сыграть реакция мозга на инсулин. Ученые показали, что люди с высокой чувствительностью к инсулину в головном мозге значительно больше выигрывают от вмешательства в образ жизни с помощью диеты, богатой клетчаткой и физическими упражнениями, чем люди с инсулинорезистентностью в головном мозге. Люди с высокой чувствительностью к инсулину не только теряли больше веса, но и имели более здоровое распределение жира. Было установлено, что действие инсулина в головном мозге определяет не только массу тела, но и распределение жира в организме. Анализ 112 участников показал, что у людей с высокой чувствительностью к инсулину в гипоталамусе образуется мало висцерального жира. Однако чувствительность к инсулину никак не влияет на массу подкожно-жировой клетчатки.
«Наше исследование раскрывает новый ключевой механизм, который регулирует распределение жира в организме человека. Чувствительность к инсулину в головном мозге определяет, где откладывается жир», — резюмируют ученые.
Авторы другого исследования заявили, что автоматизированная система доставки инсулина улучшает гликемический контроль.