Систематический обзор и метаанализ, проведенный учеными, показал, что у детей, которые пили цельное молоко, было на 40% меньше риска избыточного веса или ожирения по сравнению с детьми, которые потребляли молоко с пониженным содержанием жира. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Материалы и методы исследования
Ученые проанализировали 28 исследований из семи стран, в которых изучалась связь между детьми, пьющими коровье молоко, и риском избыточного веса или ожирения.
Результаты научного исследования
Ни одно из исследований, в которых участвовало почти 21 000 респондентов в возрасте от 1 года до 18 лет, не показало, что дети, которые пили молоко с пониженным содержанием жира, имели меньший риск избыточного веса или ожирения. 18 из 28 исследований показали, что дети, которые пили цельное молоко, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение.
Полученные результаты ставят под сомнение канадские и международные руководящие принципы, которые рекомендуют детям потреблять коровье молоко с пониженным содержанием жира вместо цельного молока, начиная с двухлетнего возраста, чтобы снизить риск ожирения.
«Большинство детей в Канаде и Соединенных Штатах ежедневно потребляют коровье молоко, и оно является основным источником диетического жира для многих детей», — говорит заявляет Джонатон Магуайр (Jonathon Maguire), ведущий автор обзора. «В нашем обзоре дети, следующие текущей рекомендации по переходу на молоко с пониженным содержанием жира в возрасте двух лет, не были худее, чем дети, потребляющие цельное молоко».
Выводы
«Все исследования были обсервационными, а это означает, что мы не можем быть уверены, что цельное молоко вызывало меньший риск избыточного веса или ожирения. Цельное молоко могло быть связано с другими факторами, которые снижали риск избыточного веса или ожирения», — резюмирует Магуайр.
Авторы другого исследования утверждают, что грудное молоко содержит фотоинициаторы — исследование.