Новое исследование, проведенное Техасским университетом A&M (Texas A&M University), показывает, как природное соединение, содержащееся во многих известных и широко потребляемых овощах, также может быть использовано для борьбы с ожирением печени.
Исследование демонстрирует, как можно контролировать неалкогольную жировую болезнь печени, или НАЖБП, с помощью индола, природного соединения, содержащегося в кишечных бактериях, и в овощах крестоцветных, таких как цветная, брюссельская и обычная капуста. Авторы исследования также рассматривали, как это природное соединение может привести к новым методам лечения или профилактике НАЖБП. Результаты исследования опубликованы в журнале Hepatology.
Актуальность проблемы
НАЖБП возникает, когда печень становится «мраморной» с жиром, иногда из-за нездорового питания, такого как чрезмерное потребление насыщенных жиров. Если не принять правильное решение, это состояние может привести к опасным для жизни заболеваниям печени, включая цирроз или рак печени. Движущей силой этого воспаления при ожирении являются макрофаги, типы белых кровяных клеток, которые обычно борются с инфекцией.
Кишечные бактерии также могут оказывать положительное или отрицательное влияние на прогрессирование жировой болезни печени. Эти бактерии производят много разных соединений, одним из которых является индол. Ученые определили, что этот продукт, содержащий аминокислоту триптофан, может иметь профилактические и терапевтические преимущества для людей с НАЖБП.
Национальный институт рака (National Cancer Institute) также отмечает преимущества индол-3-карбинола, обнаруженного в овощах крестоцветных, в том числе их противовоспалительные и противораковые свойства.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования ученые изучали влияние концентрации индола на людей, животных моделей и отдельных клеток, чтобы помочь определить влияние индола на воспаление печени и его потенциальную пользу для людей с НАЖБП. Ученые были нацелены на определение степени, в которой индол облегчает неалкогольное жировое заболевание печени, при кишечном воспалении и воспалении печени.
Результаты научного исследования
Ученые обнаружили, что у 137 человек с более высоким индексом массы тела уровень индола в крови был ниже. Кроме того, уровни индола у тех, кто клинически страдает ожирением, были значительно ниже. Исследования, поставленные на животных моделях, показали, что лечение крыс, имитирующих НАЖБП, с помощью пищи с высоким содержанием индола значительно уменьшило накопление жира и воспаление в печени.
Дополнительный эксперименты на моделях клеток показали, что помимо уменьшения количества жира в клетках печени, индол также действует на клетки в кишечнике, которые посылают молекулярные сигналы, тем самым ослабляя воспаление.
По словам авторов исследования, связь между кишечником и печенью добавляет еще один уровень сложности исследованиям неалкогольной жировой болезни печени, и в будущем необходимо полностью понять роль индола.
«Основываясь на этом исследовании, мы считаем, что здоровые продукты с высокой способностью к выработке индола необходимы для предотвращения НАЖБП и полезны для улучшения здоровья людей», — комментирует автор исследования Чао Донг De (Chao Dong Wu). «Это еще один пример, когда изменение рациона питания может помочь предотвратить или вылечить болезнь и улучшить благополучие человека».
Авторы другого исследования установили, что фруктоза не вызывает ожирение печени.