Добавки омега-3 не снижают риск системного воспаления: исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что ни витамин D, не омега-3 жирные кислоты не были эффективными в снижении системного воспаления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical Chemistry.

Актуальность исследования

Предполагается, что витамин D и омега-3 жирные кислоты, также известные как рыбий жир, приносят много пользы для здоровья, включая уменьшение системного воспаления. Сигналы системного воспаления связаны с заболеваниями включая сердечно-сосудистые заболевания, сердечную недостаточность, остеопороз, сахарный диабет, некоторые виды рака и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. 

«Люди обычно думают, что эти добавки могут предотвратить воспалительные заболевания, но когда пациент спрашивает своего врача: «Должен ли я принимать эту добавку?», врачи зачастую не знают, что посоветовать, поскольку не было крупномасштабных клинических исследований», — заявляет автор исследования Карен Костенбадер (Karen Costenbader). «В этом случае нет убедительного сообщения о том, что любая добавка снижает риск системного воспаления, по крайней мере, не биомаркеры заболевания».

Материалы и методы исследования

Исследование VITAL — это рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором ученые изучили действие добавок витамина D (2000 МЕ/день), омега-3 (1 г/день) или обоих вместе. Для этого анализа Костенбадер с соавторами проверили уровни трех известных биомаркеров воспаления (интерлейкин-6 (IL-6), фактор некроза опухолей — рецептор 2 и высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP)) в начале научной работы и после одного года приема добавок или плацебо.

Результаты научного исследования

Авторы исследования обнаружили, что ни одна добавка не снизила биомаркеры за один год. Удивительно, но среди тех, кто принимает добавку витамина D, вместо снижения уровень IL-6 вырос на 8,2%. Исследователи также сообщают, что среди участников, которые имели более низкое потребление рыбы в начале испытания, уровни hsCRP действительно снижались для тех, кто принимал добавку омега-3.

Авторы отмечают, что они проанализировали биомаркеры только для подгруппы населения первоначального исследования — примерно 1500 из более чем 25 000 участников — но они тщательно отобрали репрезентативную выборку. Кроме того, VITAL проверил только одну рецептуру — витамин D и омега-3.

Выводы

«Хотя суть в том, что мы не видели снижения маркеров воспаления у тех, кто принимал какую-либо добавку, мы видели, что у людей, чье потребление рыбы было низким в начале исследования, было снижение одного из биомаркеров воспаления», — говорит Костенбадер. «Будет интересно и важно увидеть результаты будущих анализов VITAL, особенно тех, которые смотрят на риск заболеваний, а не на биомаркеры», — резюмирует он.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты способствуют здоровому старению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11