По данным исследователей из Университета Южной Австралии (University of South Australia), замена сахара искусственными подсластителями, помогающими людям сбросить вес, может способствовать развитию диабета 2 типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Atherosclerosis Reports.
Актуальность проблемы
За последние 20 лет количество детей, употребляющих низкокалорийные подсластители, увеличилось на 200%, а взрослых — на 54%. Низкокалорийные подсластители используются вместо сахарозы, глюкозы и фруктозы. Они имеют интенсивный сладкий вкус без калорий, но последние исследования выявили потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья.
Материалы и методы исследования
За семилетний период исследования, в котором приняли участие 5158 взрослых респондентов, было показано, что те, кто потреблял большое количество искусственных подсластителей, набрали больше веса, чем те, кто их не употреблял.
Результаты научного исследования
«Потребители искусственных подсластителей не снижают общее потребление сахара. Они используют как сахарные, так и низкокалорийные подсластители и могут психологически чувствовать, что могут лакомиться любимой пищей. Искусственные подсластители также изменяют состав кишечных бактерий, что может привести к увеличению веса и риску диабета 2 типа», — сообщает автор исследования Питера Клифтона (Peter Clifton).
Искусственно подслащенные напитки также связаны с повышенным риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов и деменции среди пожилых людей, но неясно, почему.
«Лучшим вариантом, чем низкокалорийные подсластители, является придерживаться здоровой диеты, которая включает в себя большое количество цельного зерна, молочных продуктов, морепродуктов, бобовых, овощей и фруктов и простой воды», — заявляет Клифтон.
Авторы другого исследования установили, может ли сахар вызвать головную боль.