В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Reviews Endocrinology, ученые из Копенгагенского университета (Copenhagen University) пришли к выводу, что эмоциональный стресс, экономическая тревога, отсутствие физической активности и социальная дистанция создает психосоциальную незащищенность, которая приводит к ожирению.
Уровень ожирения может резко возрасти из-за стратегий по ограничению распространения COVID-19. Политики не до конца понимают, как такие стратегии, как карантин и закрытие предприятий, способствуют росту ожирения — хронического заболевания с серьезными последствиями для здоровья, но с немногими надежными вариантами лечения.
Документально подтверждено, что люди с ограниченными экономическими ресурсами, скорее всего, употребляют калорийную пищу. Было доказано, что эти продукты стимулируют аппетит, так что в конечном итоге они потребляют больше калорий, чем им необходимо. Социальная изоляция увеличивает тревогу, ограничивая нашу способность к социальному взаимодействию. Чувство одиночества и изоляции в сочетании с ограничением в домашних условиях может повлиять на наше пищевое поведение и привести к перееданию. Этот эффект усугубляется более низким уровнем физической активности, поскольку людей призывают работать из дома и как можно меньше выходить на улицу.
Пока ученые не понимают, как психическое здоровье и экономический статус человека в конечном итоге увеличивают риск развития ожирения.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы раскрыть причину и следствие, но исследователи говорят, что научные ожидания ясны: физическое дистанцирование и рост безработицы должны заставить нас ожидать увеличения показателей ожирения.
Ученые призывают правительства и лиц, принимающих решения, подумать о том, какое влияние стратегии сдерживания COVID-19 окажут на метаболическое здоровье населения. Имея это в виду, следует рассмотреть стратегии противодействия, чтобы люди оставались здоровыми, счастливыми и активными, а также были защищены от COVID-19.
Авторы другого исследования обнаружили, что оливковое масло из выжимок уменьшает ожирение.