Ученые из Университета Иллинойса (University of Illinois) сообщают, что употребление картофельного пюре во время длительных тренировок работает так же, как и коммерческий углеводный гель для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения работоспособности у спортсменов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Applied Physiology.
Актуальность проблемы
«Исследования показали, что употребление концентрированных углеводных гелей во время длительных упражнений повышает доступность углеводов во время нагрузок и улучшает спортивные результаты», — сообщает автор исследования Николас Бурд (Nicholas Burd).
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 12 спортсменов велосипедистов. Чтобы получить право на участие в испытаниях, велосипедисты должны были достичь определенного порога аэробной подготовленности и выполнить 120-минутное испытание на велосипеде с последующим испытанием на время.
Участники были случайным образом распределены по группам: респонденты потребляли либо только воду, либо коммерчески доступный углеводный гель, либо эквивалентное количество углеводов, полученных из картофеля.
На протяжении выполнения упражнений у респондентов измерялись уровень глюкозы в крови, температура тела, интенсивность упражнений, опорожнение желудка и желудочно-кишечные симптомы.
Результаты научного исследования
«Мы не обнаружили различий между показателями работы велосипедистов, которые получали углеводы, употребляя картофель или гели в рекомендуемых количествах около 60 граммов в час во время экспериментов», — комментирует Бурд. «Обе группы показали значительное повышение производительности, которого не достигли те, кто пил только воду».
Концентрация глюкозы в плазме возросла примерно на столько же, сколько потребляли картофель и гели. Частота сердечных сокращений у респондентов увеличилась примерно на столько же, что и у велосипедистов, работающих только на воде, и они были быстрее во время испытания на время.
Однако те, кто потреблял картофель, испытывали значительно большее вздутие живота, боль и метеоризм, чем в других группах. По словам Бурда, это может быть результатом большего объема картофеля, необходимого для достижения уровня глюкозы, обеспечиваемой гелями.
«Картофель является многообещающей альтернативой для спортсменов, поскольку представляет собой экономически эффективный, богатый питательными веществами и цельный источник углеводов», — резюмирует Бурд. «Кроме того, он служит отличным выбором по сравнению с высокой сладостью углеводных гелей».
Авторы другого исследования выяснили, как фиолетовый картофель может предотвратить рак толстой кишки.