Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nutrients, ученые из Университета Севильи (University of Seville) подтвердили, что масло оливковое из выжимок, или жмыховое оливковое масло (Pomace Olive oil), когда оно вводится в рацион, приводит к значительному снижению ожирения, сосудистых и воспалительных осложнений у мышей с ожирением.
Ученые провели сравнительное исследование в течение 10 недель на мышах с двумя типами диет; диета с высоким содержанием насыщенных жиров, называемая «вредным» жиром, и другая, с той же калорийностью, но с жмыховым оливковым маслом.
Результаты исследования показали, что у мышей, получавших жмыховое оливковое масло, наблюдалось значительное снижение веса (около 30%) по сравнению с группой, получавшей диету с высоким содержанием жиров.
Результаты исследования показывают, что масло оливковое из выжимок не только снижает массу тела у тучных животных, но также уменьшает жировые отложения (жировую ткань) и воспаление печени, в то же время, снижая устойчивость к инсулину и сосудистую дисфункцию, связанную с ожирением.
Авторы другого исследования утверждают, что ожирение может быть заразным среди подростков.