Орангутаны умеют то, чего нам не хватает: есть без ожирения

Кто бы мог подумать, что в вопросах питания у нас есть чему поучиться у диких орангутанов? Учёные из Ратгерского университета (Rutgers University-New Brunswick), в компании коллег со всего света, провели почти полтора десятилетия (!) за слежкой за этими рыжими философами тропических лесов.

Результат? Обезьяны оказались мастерами баланса: когда еды мало — они экономят силы и переходят на «резервное топливо», когда еды много — едят с удовольствием, но не толстеют. Нам бы так.


Методы и место действия

Работа велась в Исследовательской станции Туанан (Tuanan Orangutan Research Station), в самом сердце индонезийской охранной зоны Mawas Conservation Area. Это торфяные джунгли размером с американский штат Род-Айленд — сырые, душные, неприступные.

Команда под руководством Эрин Вогель (Erin Vogel) следила за орангутанами с утра до ночи, фиксировала, что они едят, и даже анализировала мочу (да-да, наука — дело не всегда гламурное).

Итоги исследования опубликованы в журнале Science Advances.


Что показали наблюдения

Главное открытие: у орангутанов встроен механизм, позволяющий избегать ожирения.

  • В «сытые» сезоны они налегают на фрукты (углеводы, жиры), но не забывают про белок.
  • В голодные времена переключаются на листья, кору и семена. Тело при этом использует жир и мышцы как источник энергии.
  • Чтобы не тратить лишнее, обезьяны двигаются меньше, раньше засыпают и даже меньше общаются с соседями.

Эрин Вогель (Erin Vogel) поясняет: «Это похоже на естественную форму интервального поста. Она снижает стресс в клетках и помогает сохранять здоровье».

А теперь сравните: у людей круглосуточный доступ к пицце, газировке и шоколадкам. Результат очевиден — лишний вес, диабет и хроническая усталость.


Эволюция и диета

Люди и орангутаны имеют общего предка. Значит, их организм устроен удивительно похоже на наш. Но вот разница: обезьяны стремятся держать уровень белка в рационе стабильным, а западная диета часто выглядит как «много калорий, минимум пользы».

Любопытно, что в отдельном исследовании (American Journal of Biological Anthropology) выяснилось: большую часть белка в Туанане обезьяны получают всего от одной лианы — Bowringia callicarpa. Эта скромная зелёная «аптека» фактически спасает популяцию в трудные времена.


Кто стоял за проектом

Помимо Вогель, в проекте участвовали Малкольм Уотфорд (Malcolm Watford), Ребекка Бриттейн (Rebecca Brittain), Татан Митра-Сетия (Tatang Mitra-Setia), Шри Сучи Утами (Sri Suci Utami) и молодые исследователи — Уильям Агуадо (William Aguado), Астри Зулфа (Astri Zulfa), Алисса Молдавер (Alysse Moldawer).

Подключились и десятки институтов: от Института поведенческой экологии Макса Планка (Max Planck Institute of Animal Behavior) и Университета Констанца (University of Konstanz, Германия) до Йельского университета (Yale University) и Университета Сиднея (University of Sydney, Австралия).


Зачем это нам?

История проста: орангутаны умеют жить в условиях «то густо, то пусто». А мы, оказавшись в мире бесконечных фастфудов и перекусов, потеряли навык подстраиваться.

Так что вопрос: может, нам стоит научиться «жить по-орангутански»? Чуть меньше суеты, чуть больше внимательности к еде — и, возможно, меньше походов к врачу.


Литература

  1. Erin R. Vogel, Shauhin E. Alavi, Malcolm Watford, Rebecca S.A. Brittain, Brooke E. Crowley, Daniel J. Naumenko, William D. Aguado, Timothy D. Bransford, Astri Zulfa, Alysse Moldawer, Wartika Rosa Farida, Maria A. van Noordwijk, Tatang Mitra Setia, Sri Suci Utami Atmoko, Jessica M. Rothman, David Raubenheimer. Integrated behavioral and metabolically flexible responses of wild orangutans to ecologically driven dietary variation. Science Advances, 2025; 11 (35) DOI: 10.1126/sciadv.adv7613

Приглашаем подписаться на наш канал в Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

МКБ-11