Новое исследование Университета Стерлинга (University of Stirling) показало, что употребление мидий три раза в неделю может принести значительную пользу для здоровья — например, снизить риск остановки сердца — благодаря свойствам омега-3 жирных кислот. Исследование опубликовано в научном журнале Nutrients.
Актуальность проблемы
«Мы знаем, что омега-3 жирные кислоты обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, и хотя рекомендуется, чтобы люди употребляли хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю, этого достигают менее 20% населения и поэтому не потребляют требуемый уровень незаменимых жирных кислот», — сообщает автор исследования Стефано Карбони (Stefano Carboni). «Данные исследования свидетельствуют о том, что омега-3 в мировых рыбных запасах недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей населения, поэтому важно изучить альтернативные источники питания».
Материалы и методы исследования
Исследовательский проект, в котором приняли участие 15 респондентов, был направлен на поиск путей улучшения потребления незаменимых жирных кислот среди населения в целом. Участники исследования употребляли морепродукты три раза в неделю в течение 14 дней.
Результаты научного исследования
В ходе исследования ученые установили, что мидии обеспечивают жизнеспособный источник омега-3, который может дополнять существующие альтернативные продукты, такие как жирная рыба.
«Несмотря на то, что в этом исследовании мы использовали только небольшой размер выборки, мы впервые показали, что, когда мидии потребляются как часть обеденного приема пищи, показатели омега-3 в организме значительно улучшаются», — резюмирует Карбони.
Увеличение потребления выращиваемых мидий может также принести большую пользу окружающей среде.
Авторы другого исследования установили, что морепродукты снижают риск развития заболеваний сердца.