Согласно новому исследованию ученых из Университета Бингемтон (Binghamton University), ожирение связано с пониженной реакцией на вкус. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.
Актуальность проблемы
Известно, что восприятие вкуса изменяется при ожирении, но лежащие в основе нейронные изменения остаются плохо изученными.
«Удивительно, что мы так мало знаем о том, как ожирение влияет на вкус. Вкус пищи является важным фактором в определении того, что мы выбираем для употребления в пищу», — объясняет автор исследования Патриция Ди Лоренцо (Patricia Di Lorenzo).
Материалы и методы обследования
Чтобы решить эту проблему, исследователи стремились детализировать влияние ожирения на реакцию на вкусовые стимулы в ядре одиночного тракта, области мозга, связанной с обработкой вкуса. Исследователи записали ответы на вкусовые стимулы от отдельных клеток в стволе мозга крыс, которые страдали ожирением в результате диеты с высоким содержанием жиров.
Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что вкусовые реакции у тучных крыс были слабее, короче по продолжительности и развивались дольше по сравнению с таковыми у крыс с нормальным весом. Эти результаты позволяют предположить, что диета с высоким содержанием жиров приводит к притуплению вкуса, снижению распространенных реакций на вкус в мозге и ослабленной связи вкусовых реакций с желудком.
«Ученые обнаружили, что у мышей с ожирением и у людей уменьшается количество вкусовых рецепторов на языке, поэтому вероятность того, что вкусовая реакция в человеческом мозге также притупляется, не является плохим предвестником», — объясняет Ди Лоренцо.
Ученые также изучают влияние операции по шунтированию желудка на реакции ствола мозга, чтобы понять, может ли эта процедура устранить некоторые или все недостатки в системе вкуса.
Авторы другого исследования утверждают, что избыточный вес и ожирение повышают риск ранней смертности у детей с лейкозом.