Согласно новому исследованию, механизм головного мозга, который позволяет нам поддерживать постоянную температуру тела, также может быть ключом к быстрой потере веса. В экспериментах с мышами, которым давали диету с ограничением калорий, ученые обнаружили, что блокирование рецептора мозга, который обычно регулирует температуру тела, приводит к значительному снижению веса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.
Актуальность проблемы
Ожирение затрагивает практически все возрастные и социально-экономические группы — увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака и многих других серьезных заболеваний.
«До 50% того, что мы едим каждый день, используется в качестве энергии для поддержания температуры тела», — комментирует автор исследования Бруно Конти (Bruno Conti). «Но когда пищи мало, млекопитающие приспосабливаются, понижая свою температуру, ограничивая расход энергии и потерю веса».
Некоторые виды млекопитающих могут перейти в спячку. Конечно, люди не впадают в спячку, когда они сидят на диете с ограничением калорий, однако, естественно, они имеют более низкую температуру тела, как и другие млекопитающие. И это затрудняет снижение веса.
«Это основной механизм выживания», — объясняет Конти. «Организм говорит: давайте сегодня сэкономим энергию и, может быть, завтра найдем пищу».
Материалы и методы обследования
В продолжение своих более ранних исследований продолжительности жизни и старения, Конти с соавторами изучили клеточные механизмы, регулирующие реакцию охлаждения организма на ограничение калорий. Затем ученые изучили, повлияет ли блокировка активности опиоидных рецепторов на температуру тела во время ограничения калорий. В исследовании ученые наблюдали за двумя группами мышей с низкой массой тела, которые 6 недель находились на диете с ограничением калорий. Затем одну группу обрабатывали лекарственным средством для блокирования каппа-рецептора.
Результаты научной работы
Биологические данные указывают на возможность того, что опиоидные соединения, которые естественным образом встречаются в организме, могут опосредовать эти эффекты. Ученые также определили, что этот механизм однозначно регулируется одним из трех известных типов опиоидных рецепторов: каппа-опиоидным рецептором. Это открытие имело смысл, поскольку каппа-рецептор является наиболее распространенным опиоидным рецептором в гипоталамусе, который регулирует как температуру тела, так и усвоение питательных веществ.
«Мы разработали экспериментальный протокол, который позволил нам определить, какие изменения происходят в результате регуляции температуры тела, а не диеты», — добавляет Конти.
Контрольная группа мышей адаптировалась к новой диете и потере веса, в то время как экспериментальная группа показала большие энергетические затраты и потеряла дополнительные 6% массы тела.
«При блокировании каппа-опиоидного рецептора во время ограничения калорий у животных не снижалась температура, однако снизилась масса тела», — объясняет Конти.
Аналогичные результаты были получены у мышей, у которых развилось ожирение, вызванное диетой. Блокирование каппа-опиоидного рецептора во время ограничения калорий почти удваивает потерю массы тела, если их рецептор функционирует. Однако, когда животным разрешалось есть свободно, блокирование каппа-опиоидного рецептора не влияло на температуру тела и не изменяло нормальную скорость потери массы тела. Блокаторы каппа-опиоидов эффективны как у мышей со сниженной массой тела, так и у мышей с ожирением. Блокаторы каппа-опиоидов способны влиять на массу тела только при соблюдении диеты.
«Методы для взаимодействия с этим механизмом уже могут быть доступны, и, если они есть, они могут быстро превратиться в потенциальный лекарственный препарат», — заключает Конти.
Полученные результаты будут дополнительно изучены как потенциальный метод лечения ожирения, которое Всемирная организация здравоохранения назвала глобальной эпидемией.
Авторы другого исследования утверждают, что теплота матери снижает риск ожирения у детей грудного возраста.