Исследовательская группа под руководством профессора Ириса Шая (Iris Shai), опубликовала долгосрочное исследование о влиянии средиземноморских и низкоуглеводных диет и упражнений, измеряя их влияние с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), технология для отображения жира в организме. Данное исследование было опубликовано в Journal of Hepatology.
Материалы и методы исследования
Исследователи провели сканирование всего тела 278 пациентов с ожирением, картируя их жировые отложения до, во время и после 18-месячного испытательного периода, чтобы проанализировать влияние различных режимов диеты на распределение жира в организме.
CENTRAL — это рандомизированное контролируемое исследование, проводимое в Университете Бен-Гуриона (Ben-Gurion University BGU).
Результаты научного исследования
Исследование показало, что средиземноморская диета с низким содержанием углеводов оказала большее влияние на уменьшение жира в печени, сердце и поджелудочной железе, по сравнению с диетами с низким содержанием жиров с аналогичным количеством калорий, хотя потеря веса была аналогичной. Умеренные физические упражнения уменьшают количество висцерального жира, хранящегося вокруг желудка.
Исследователи сообщили, что резкое снижение жира в печени на 30% в сочетании с умеренной потерей веса является ключевым элементом снижения рисков для здоровья, связанных с ожирением в долгосрочной перспективе. Высокое содержание жира в печени связано с метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Вместе с умеренной потерей веса жир вокруг сердца уменьшился на 11% (уменьшение объема примерно на 70 см3), а висцеральный жир — на 25%. Жир поджелудочной железы и мышц был снижен только на 1-2%.
«Снижение содержания жира в печени является лучшим предиктором долгосрочного здоровья, чем уменьшение висцерального жира, которое ранее считалось основным предиктором. Полученные данные вносят существенный вклад в понимание того, что для многих людей, страдающих ожирением, избыток жира в печени является признаком риска для здоровья, связанного с ожирением, включая сердечно сосудистые заболевания и диабет», — говорит профессор Шай.
«Здоровое питание, в то же время, поддерживая постоянную умеренную потерю веса, оказывает гораздо более существенное влияние на уровень жира в организме, связанного с диабетом, болезнями сердца и сердечно сосудистыми заболеваниями, чем мы думали ранее», — говорит профессор Шай.
Выводы
В результате исследования CENTRAL были достигнуты значительные успехи в разработке персонализированных протоколов питания для решения различных специфических жировых отложений с использованием технологии МРТ, наиболее точного метода, доступного в настоящее время для картирования и количественного определения жировых отложений во всем теле человека.
Исследование CENTRAL, беспрецедентное как по длине, так и по ширине, предоставляет обширную базу данных, состоящую из тысяч изображений тела, для поиска и картирования жировых отложений в организме человека. В течение жизни человека жировые клетки перемещаются между частями тела, и этот жир играет различную роль в здоровье, от защиты до нейтральной и отравляющей. Следя за масштабами и широтой этих изменений с течением времени, исследователи, которые разработали технологии для количественной оценки конкретных типов жиров, в настоящее время проложили путь к более глубокому и более точному пониманию динамики потери веса в течение периода диеты.
Авторы другого исследования установили, что диета с высоким содержанием жиров и возраст изменяют микрофлору вызывая воспаление при сердечной недостаточности.