Сбалансированность диеты оказалось важнее, чем потребление белка, для здоровья организма. Неполноценное качество диеты было связано с повышенным риском ухудшения самочувствия в исследовании пожилых людей, живущих в США. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Geriatric Society.
Материалы и методы исследования
Ученые наблюдали в течение 4 лет за 277 из 2154 участниками, в возрасте от 70 до 81 года, и которые в начале исследования характеризовались как «крепкие».
Результаты научного исследования
Плохое и среднее качество рациона было связано с повышенным уровнем ухудшения самочувствия на 92% и 40% по сравнению с рационами хорошего качества, соответственно. Никакой ассоциации для потребления белка не наблюдалось.
Выводы
«Роль отдельных питательных веществ, таких как белок, в ухудшении самочувствия не до конца понята и, безусловно, нуждается в дальнейшем изучении. Тем не менее, это исследование способствует распространению гипотезы, что общее качество в любом случае важно», — говорит Линда Хенгевелд (Linda Hengeveld).
Авторы другого исследования утверждают, что низкоуглеводная диета может снизить риск диабета независимо от снижения веса.