В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Университета Уорика (University of Warwick) обнаружили, что танициты избирательно стимулируют аппетит.
Танициты — это глиальные клетки, которые связываются с нейронами в мозге, чтобы информировать мозг о том, что мы съели. Ранее было обнаружено, что танициты — клетки, находящиеся в той области мозга, которая контролирует уровни энергии, — обнаруживают питательные вещества в пище и напрямую сообщают мозгу о еде, которую мы съели. Танициты делают это, реагируя на аминокислоты, обнаруженные в пищевых продуктах, через те же рецепторы, которые ощущают вкус аминокислот, находящихся во вкусовых рецепторах языка.
Танициты — это глиальные клетки, расположенные в центре мозга, где они выстилают одно из заполненных жидкостью пространств, известных как желудочки. Они способны ощущать или «тестировать» питательные вещества в спинномозговой жидкости в желудочке. Количество питательных веществ в этой жидкости варьируется в зависимости от того, сколько было съедено. Ключевым вопросом было то, могут ли танициты передавать эту информацию о питательных веществах соседним нейронам, которые регулируют аппетит, и сколько энергии расходуется на деятельность или выработку тепла телом. Получив танициты для избирательной экспрессии светочувствительного ионного канала, исследователи смогли специфично активировать их и показать, что это вызывает активацию соседних нейронов. Посмотрев на идентичность активированных нейронов, исследователи обнаружили, что танициты могут включать 2 разных пути, участвующих в контроле кормления. Изучая, как стимуляция таницитов изменяет пищевое поведение, исследователи показали, что это привело к кратковременному увеличению потребления пищи.
Авторы другого исследования утверждают, что сладкие напитки связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.