Ученые обнаружили новый фермент, который поможет в борьбе с ожирением

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) определили важную роль фермента пролилгидроксилазы 3 (PHD3) в определении доступности питательных веществ и регулировании способности мышечных клеток расщеплять жиры.

Когда питательных веществ много, PHD3 действует как стоп-кран, тормозящий метаболизм ненужных жиров. Этот тормоз прекращается, когда заканчивается топливо и требуется больше энергии, например, во время тренировки. Примечательно, что блокирование производства PHD3 у мышей приводит к значительному улучшению некоторых показателей физической подготовки. Мыши, лишенные фермента PHD3, бегали на беговых дорожках на 40% дольше и прыгали на 50% дальше и имели более высокий VO2 max, маркер аэробной выносливости, который измеряет максимальное потребление кислорода во время тренировки.

По словам авторов исследования, полученные данные проливают свет на ключевой механизм того, как клетки метаболизируют топливо, и дают ключи к лучшему пониманию функции мышц и их физической формы.

Авторы другого исследования обнаружили, что оливковое масло из выжимок уменьшает ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист