Дефицит аллопрегнанолона влияет на риск развития аутизма у потомства

Исследование, проведенное учеными из Детской национальной больницы (Children’s National Hospital), позволило обнаружить, что аллопрегнанолон, один из многих гормонов, вырабатываемых плацентой во время беременности, настолько важен для нормального развития мозга плода, что, когда запас этого гормона резко прекращается (как это происходит при преждевременных родах), у потомства с большей вероятностью будет наблюдаться аутистическое поведение. Исследование представлено на ежегодном собрании Neuroscience 2019.

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), примерно 1 из 10 младенцев рождается недоношенным, до 37 недель беременности; и 1 из 59 детей имеет расстройство аутистического спектра.

«Насколько нам известно, как плацентарный аллопрегнанолон способствует развитию мозга и долгосрочному поведению, так и не изучено», — сообщает автор исследования Клэр-Мари Вачер (Claire-Marie Vacher).«Наше исследование показало, что целенаправленное снижение аллопрегнанолона в матке приводит к долговременным структурным изменениям мозжечка — области мозга, которая необходима для координации движений, равновесия и социального познания  и увеличивает риск развития аутизма».

Материалы и методы исследования 

Чтобы исследовать, что происходит при нарушении поставок аллопрегнанолона, ученые создали новую трансгенную доклиническую модель, в которой был удален ген, необходимый для синтеза аллопрегнанолона. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что когда выработка аллопрегнанолона в плаценте экспериментальных моделей снижается, у потомства происходили постоянные изменения в области развития нервной системы в зависимости от пола.

«Со структурной точки зрения наиболее выраженные аномалии наблюдались в белом веществе мозжечка», — добавляет Вачер. «Мы обнаружили увеличение толщины миелина, богатого липидами изолирующего слоя, который защищает нервные волокна. С поведенческой точки зрения, у потомства мужского пола, у которого резко сократился запас аллопрегнанолона, проявилось повышенное повторяющееся поведение и дефицит общительности — два признака, которые наблюдаются у людей с расстройством аутистического спектра».

Положительным моментом является то, что одной инъекции аллопрегнанолона во время беременности было достаточно, чтобы предотвратить как аномалии мозжечка, так и аберрантное социальное поведение в экспериментальных моделях.

«Данные нашего исследования предоставляют новые убедительные доказательства, которые подчеркивают важность плацентарных гормонов для формирования и программирования развивающегося мозга плода», — заключил Вачер.

Авторы другого исследования установили, что аутизм у ребенка связан с высоким уровнем эстрогена матери.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11