Диета с высоким содержанием жиров в утробе защищает от болезни Альцгеймера в старшем возрасте

Диета с высоким содержанием жиров может нести риск для здоровья, но для будущих мам она может иметь преимущества, когда речь идет о профилактике болезни Альцгеймера своих детей.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.

Актуальность проблемы

Генетические факторы, передаваемые детям от их матерей, кажутся очевидным объяснением этого явления, но до сих пор не были идентифицированы гены, которые могли бы объяснить передачу болезни Альцгеймера от матери. 

Материалы и методы обследования

Чтобы лучше понять уникальную связь между болезнью Альцгеймера у матери и риском у ее потомков, ученые изучили потребление материнского жира именно в период беременности у мышей, смоделированных для развития болезни Альцгеймера. Беременных мышей кормили жирной пищей с начала до конца беременности. В момент рождения потомства матери переходили на обычную диету, которая поддерживалась в течение периода лактации. Потомки этих матерей на протяжении всей жизни всегда придерживались одной и той же регулярной или стандартной диеты. В возрасте 11 месяцев дети прошли поведенческие тесты для оценки способности к обучению и памяти. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что факторы окружающей среды, такие как образ жизни и диета, соблюдаемая в течение периода беременности, когда мать и ребенок находятся в тесном взаимодействии, могут значительно повлиять на риск развития заболевания у потомства в более позднем возрасте. Исследователи из Медицинской школы им. Льюиса Каца при Темплском университете (Lewis Katz School of Medicine at Temple University) впервые продемонстрировали на животных, что высокое потребление материнского жира во время беременности защищает потомство от изменений в мозге, которые характерны для поздней стадии болезни Альцгеймера.

«Люди, у матерей которых развивается болезнь Альцгеймера после 65 лет, подвергаются повышенному риску развития заболевания примерно в том же возрасте», — объясняет автор исследования Доменико Пратико (Domenico Praticò).

Диета представляет особый интерес как фактор риска, особенно диета, богатая животным жиром и холестерином. Ранее было показано, что потребление большого количества жира как молодыми, так и взрослыми мышами непосредственно усугубляет изменения в функции мозга, которые в конечном итоге могут способствовать развитию болезни Альцгеймера. 

«Удивительно, но мы обнаружили, что животные от матерей, получавших диету с высоким содержанием жиров во время беременности, обладали лучшими навыками обучения и памяти, чем их сверстники, рожденные от матерей, которые получали обычную диету во время беременности», — комментирует Пратико.

Наблюдаемые улучшения памяти и обучения были связаны с поддержанием хорошей синаптической целостности. Фактически, у потомков от матерей, следовавших диете с высоким содержанием жиров, было значительное улучшение функции синапсов по сравнению с потомками от матерей, получавших обычную диету. Синапсы, места, где нейроны собираются вместе для передачи информации, играют жизненно важную роль в обучении и формировании памяти. Кроме того, у детей, матери которых получали диету с высоким содержанием жиров, был более низкий уровень бета-амилоида, аномального белка, который накапливается в нейронах, способствуя дисфункции нервных клеток и в конечном итоге значительным нарушениям памяти и обучения.

Авторы другого исследования утверждают, что носителям генетического маркера болезни Альцгеймера труднее воспроизводить информацию из памяти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11