Гормон окситоцин может помочь побороть депрессию у матерей

Окситоцин широко упоминается как гормон любви и играет важную роль в регуляции социального и материнского поведения. В последние годы система окситоцина в мозге получила огромное внимание как ключ к новым методам лечения многих психических расстройств, таких как тревога, расстройства аутистического спектра и послеродовая депрессия. Исследование  опубликовано в PLoS One.

Введение

«Многие ученые пытались выяснить разницу между системой окситоцина у женщин и мужчин, но никто до сих пор не нашел убедительных доказательств. Наше открытие стало большим сюрпризом», — говорит Роичи Теруяма (Ryoichi Teruyama), доцент кафедры биологических наук LSU.

Актуальность исследования

Клетки рецептора окситоцина присутствуют в области головного мозга, которая, как считается, участвует в регуляции материнского поведения. Кроме того, экспрессия рецепторов окситоцина в этих клетках присутствует только тогда, когда также присутствует эстроген. Это означает, что клетки участвуют в стимулировании материнского поведения. Кроме того, это подтверждает то, что показали многие недавние исследования на людях: существует связь между измененной экспрессией рецепторов окситоцина и послеродовой депрессией.

Послеродовая депрессия способствует ухудшению материнского здоровья и негативно влияет на развитие ребенка. Ряд исследований показал, что дети матерей, страдающих депрессией, подвергаются риску возникновения широкого спектра когнитивных, эмоциональных, поведенческих и медицинских проблем. Поэтому послеродовая депрессия является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая оказывает существенное неблагоприятное воздействие, как на мать, так и на ребенка. Приблизительно от 10% до 20% женщин испытывают послеродовую депрессию.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на самках и самцах мышей. Задачей было поиск и маркировка точного местоположения тысяч клеток рецептора окситоцина.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили группу клеток, которые активируются окситоцином в одной области мозга самок мышей, которых нет в той же области мозга самцов мышей.

Это новое открытие, открывает двери для потенциальных новых методов лечения и препаратов против послеродовой депрессии, нацеленных на клетки рецептора окситоцина.

Выводы

«Я думаю, что наше открытие может быть универсальным для всех млекопитающих, проявляющих материнское поведение, включая людей», — говорит Теруяма.

Авторы другого исследования утверждают, что окситоцин может помочь в лечении алкоголизма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11