Котинин вызывает сильную никотиновую зависимость — исследование

Вещество, которое специалисты идентифицируют при выявлении у людей  употребление никотина, также может играть роль в том, что курильщики становятся зависимыми от табака, сообщается в исследовании опубликованном в журнале Neuroscience Letters. 

Актуальность проблемы

По данным Медицинской лаборатории Майо (Mayo Medical Laboratories), период полураспада — количество времени, необходимое для того, чтобы половина никотинового вещества покинула организм человека, — составляет около 15 часов для котинина, и приблизительно два часа для никотина.

«Когда вы курите, никотин превращается в метаболит под названием котинин. Котинин остается в организме гораздо дольше, чем никотин», — объясняет профессор психологии Университета штата Южная Дакота (South Dakota State University) Брэди Фелпс (Brady Phelps). 

Даже пассивные курильщики, могут дать положительный результат на котинин. 

Материалы и методы исследования

В данном исследовании ученые изучали, как котинин влияет на поведение плоских червей, называемых планариями. 

«Планарии обычно используются в качестве модели животных для изучения эффектов лекарственного средства с потенциалом зависимости», — объяснил Фелпс. 

Чтобы проверить вызывающую привыкание природу метаболита никотина, исследователи погрузили водных червей в растворы на свету на 10 минут. Растворы содержали три уровня котинина, концентрации которых отражали уровни, используемые для оценки реакции червей на никотин.

Соединение света с воздействием наркотиков может изменить поведение планария, метод, называемый условным предпочтением места. Фелпс объяснил, что если фобическое поведение света меняется на противоположное, и черви приобрели предпочтение среде, сопряженной со светом, это свидетельствует о предпочтении условного места.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что планарии, подвергшиеся воздействию котинина, независимо от уровня, проводят на свету значительно больше времени, чем в контрольной группе.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что никотиновая зависимость может включать не только никотин. Котинин может усиливать или способствовать аддиктивности никотина.

«Это первая демонстрация того, что котинин установит предпочтительное место у планарий. Полученные данные являются предварительными и должны быть подтверждены другими исследованиями», — сказал Фелпс. 

Авторы другого исследования установили, что бактерии помогают бороться с никотиновой зависимостью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11