Кто впадет в депрессию при сильном стрессе?

Авторы нового исследования из Мичиганского университета (University of Michigan) продемонстрировали инструмент, который использует широкий спектр генетической информации, чтобы предсказать вероятность развития депрессии у человека, находящегося в состоянии сильного стресса. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature of Behavior, могут помочь определить риск развития депрессии.

Актуальность проблемы

Причина депрессия не только в генетической предрасположенности, произошедшего жизненного события или черты личности. Вот почему так сложно спрогнозировать, предотвратить или эффективно лечить депрессивное состояние.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие более чем 5200 выпускников медицинских институтов, проходящих практику в больницах. Исследователи использовали генетический инструмент, называемый полигенной оценкой риска. Ученые объединили данные по миллионам сайтов в геномах человека, чтобы построить генетический инструмент оценки риска депрессивного расстройства, называемый MDD-PRS.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что MDD-PRS точно предсказал вероятность того, что у некоторых молодых специалистов появятся симптомы депрессии в состоянии стресса. Среди респондентов, которые имели более высокие, чем в среднем, показатели MDD-PRS, к концу года у 33% развилась депрессия.

А в группе с самыми низкими показателями MDD-PRS вероятность того, что признаки депрессии будут наблюдаться в течение всего периода обучения при получении специализации была гораздо ниже, что позволяет предположить, что систему подсчета баллов можно было бы использовать для выявления тех, кто наиболее подвержен устойчивости, несмотря на интенсивный стресс.

«Полученные результаты углубляют понимание того, как геном и стресс взаимодействуют, и позволяют раскрыть новые механизмы, которые приводят к депрессии», — комментирует автор исследования Сриджан Сеном (Srijan Sen). «Способность определять, кто наиболее подвержен риску депрессии, может позволить нам разрабатывать профилактические вмешательства для предотвращения депрессии. В свою очередь изучение людей с геномной защитой от депрессии в состоянии стресса может помочь нам понять и изучить устойчивость организма к депрессии».

Авторы другого исследования установили, что депрессия и беспокойство могут нанести такой же вред здоровью, как курение и ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11