Личностные качества помогают людям с болезнью Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Aging, ученые из Университета Женевы (UNIGE) продемонстрировали с помощью визуализации мозга и психокогнитивных оценок, проведенных в течение нескольких лет в когорте пожилых людей на уровне сообщества, что определенные черты личности защищают структуры мозга против нейродегенерации.

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера, основная причина деменции у пожилых людей, является нейродегенеративным состоянием, вызванным необратимым разрушением нейронных сетей в определенных структурах мозга, влияющих на память. Хотя известны некоторые факторы риска, такие как гипертония или диабет, потенциальная роль небиологических факторов начинает постепенно выясняться.

В течение нескольких десятилетий специалисты по болезни Альцгеймера безуспешно пытались разработать терапевтические вакцины, которые могли бы восстанавливать повреждение головного мозга, вызванное накоплением амилоида — белка, который в больших количествах вреден для центральной нервной системы, — и, как следствие, приводит к разрушению нейронов. 

Материалы и методы обследования

Ученые вовлекли большую группу людей старше 65 лет для продольного исследования. Для оценки накопления амилоида и объема мозга использовались различные методы, включая функциональную и структурную визуализацию мозга. Атрофия определенных областей мозга действительно является одной из основных особенностей, предшествующих потере памяти и болезни Альцгеймера.

«Чтобы получить как можно более полную картину, мы решили взглянуть на не повреждающие детерминанты повреждения мозга, то есть окружающую среду, образ жизни и психологию», — объясняет автор исследования Пантелеймон Джаннакопулос (Panteleimon Giannakopoulos). «Поэтому мы провели когнитивные и личностные оценки»

Чтобы обеспечить статистическую достоверность своей работы, ученые использовали ограничительную модель для контроля возможных демографических, социально-экономических или психических ошибок. В итоге 65 человек — мужчин и женщин — были обследованы несколько раз в течение пятилетнего периода.

Результаты научной работы

Результаты исследования подчеркивают важность учета личности при психоневрологических расстройствах и прокладывают путь для более точных стратегий предотвращения нейродегенерации.

Ученые задаются вопросами: возможно ли ограничить ущерб, воздействуя на небиологические факторы? Являются ли некоторые пациенты с болезнью Альцгеймера более защищенными, чем другие, из-за их личности или образа жизни?

«Между разрушением первых нейронов и появлением симптомов проходит от 10 до 12 лет», — добавляет Джаннакопулос. «В течение длительного времени мозг способен компенсировать разрушение нейронов, активируя альтернативные сети; однако, когда появляются первые клинические признаки, к сожалению, зачастую слишком поздно. Поэтому идентификация ранних биомаркеров необходима для эффективного лечения заболеваний».

Результаты удивительны: у неприятных людей, которые не боятся конфликтов и демонстрируют определенную анти-конформность, мозг лучше защищен. Кроме того, эта защита имеет место именно в цепях памяти, которые повреждены болезнью Альцгеймера.

«Высокий уровень восприимчивости характеризует адаптивные личности, которые хотят, прежде всего, соответствовать желаниям других, избегать конфликтов и стремиться к сотрудничеству», — отмечает специалист. 

Желание учиться и интересоваться окружающим миром защищает от старения мозга. 

Авторы другого исследования заявили, что количество накопления тау-белка в мозге людей с болезнью Альцгеймера зависит от вариантов генов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11