Новые данные о влиянии ВИЧ на нейрокогнитивные расстройства

В рамках нового исследования, чтобы лучше понять механизмы, лежащие в основе нейрокогнитивных расстройств при ВИЧ инфекции, исследователи из Школы стоматологии Пенна (Penn’s School of Dental Medicine), Школы медицины им. Перельмана (Perelman School of Medicine) и из Детской больницы Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia) создали лабораторную модель системы, использующей три типа клеток головного мозга. Модель позволяет проверить важные особенности того, как ВИЧ-инфекция и антиретровирусная терапия (АРТ) влияют на мозг. Исследование опубликовано в научном журнале Stem Cell Reports.

Актуальность проблемы

Хотя многие негативные последствия инфицирования вирусом иммунодефицита человека можно смягчить с помощью АРТ, одна из областей, где медицинские достижения не достигли такого большого прогресса, заключается в снижении когнитивных воздействий. Половина пациентов с ВИЧ имеют связанные нейрокогнитивные расстройства, которые могут проявляться различными способами, от забывчивости и путаницы до изменений поведения и двигательных нарушений.

Помимо изучения ВИЧ, ученые планируют использовать разработанную модель, чтобы пролить свет на неврологические механизмы, лежащие в основе других состояний, таких как шизофрения, болезнь Альцгеймера и даже в процессе старения.

Материалы и методы исследования

Исследователи определили три типа клеток, которые больше всего интересовали их в изучении: нейроны, астроциты и микроглии.

Нейроны не заражаются ВИЧ напрямую, но известно, что во время развития заболевания повреждаются. Между тем, считается, что астроциты взаимодействуют с нейронами, вызывая повреждение, посылая провоспалительные факторы в пространства между клетками, называемыми синапсами. А микроглия, которая отвечает за поддержание здоровой окружающей среды при отсутствии заболеваний, расширяется и способствует воспалению во время ВИЧ-инфекции.

После разработки технической задачи по созданию модели, в которой каждый тип клеток генерируется независимо и затем смешивается, ученые исследовали, как ВИЧ-инфекция и АРТ влияют на клетки, как по отдельности, так и в комбинации. Исследователи изучили экспрессию РНК в своих культурах, чтобы понять, какие белки и сигнальные пути активируются в каждом сценарии. 

Результаты научного исследования

Во время развития ВИЧ инфекций ученые наблюдали воспалительные пути в головном мозге, но при введении антиретровирусного препарата Эфавиренз (EFZ), который не является общепринятым в Соединенных Штатах, но остается передовой терапией во многих других странах, активность большинства из этих путей была снижена. Но как отметили ученые, определенные пути, связанные с воспалением и повреждением, остались, несмотря на введение EFZ. 

«Лечение EFZ тремя культурами, включающими ВИЧ-инфицированную микроглию, уменьшает воспаление примерно на 70%», — комментирует автор исследования Шон Райан (Sean Ryan). «Интересно, что EFZ сам по себе также вызывает воспаление, хотя и в меньшей степени, чем инфекция»

«Кажется, комбинация инфекции и АРТ создает свой собственный уникальный ответ. Знание того, какие пути все еще активны благодаря АРТ, может помочь нам соответствующим образом нацелить дополнительную терапию, чтобы у пациентов не развивались нейрокогнитивные расстройства», — резюмирует Райан.

Авторы другого исследования установили, что разовая доза антител поможет предотвратить развитие ВИЧ у новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11