Новые разработки приложения для когнитивной терапии

Исследование опубликованное в журнале Behavior Therapy, показывает потенциальную эффективность МКС-И в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) в острой психиатрической обстановке, предоставляя тем самым адаптацию этого терапевтического подхода для использования за пределами больницы.

Введение

Согласно исследованию, проведенному учеными и сотрудниками Больницы Маклина (McLean Hospital), люди с тревогой, депрессией и другими психическими расстройствами вскоре смогут использовать приложение для смартфона, чтобы предоставлять модификация когнитивного смещения для интерпретации (МКС-И), способ изменить психическое состояние без посещения терапевта. 

Что представляет собой МКС-И

Ведущий автор исследования — Кортни Берд (Courtney Beard) сообщает: «МКС-И пытается устранить предвзятость интерпретации, класс вмешательств, предназначенных для изменения толкования людьми неоднозначных ситуаций либо в более позитивную, либо в более негативную сторону».

Для этого людям, проходящим курс лечения МКС-И, может быть предложен ряд словесных вопросов, касающихся повседневных ситуаций. Например, задача МКС-И может показать пациенту ситуацию с человеком, зевающим во время разговора. Затем пациента спрашивают, является ли этот человек «уставшим» или «скучающим».

Человеку, который отвечает «усталый», говорят, что ответ «правильный», а «скучающий» — неправильный. Благодаря повторению этот тип терапии МКС-И помогает человеку переосмыслить или переоценить эти ежедневные неоднозначные ситуации.

«Если вы склонны делать поспешные или отрицательные выводы, это может оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете, что делаете и как реагируете. Вы можете застрять в цикле, который может поддерживать беспокойство или депрессию», — уточняет Берд.

Материалы и методы исследования

Для своего исследования Берд и ее коллеги разработали и внедрили МКС-И для улучшения лечения на основе КПТ для пациентов с психическими расстройствами . Исследователи предоставили пациентам ассоциации между словами и предложениями, которые поощряли пациентов поддерживать позитивные интерпретации и отвергать негативные интерпретации происходящих событий.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что МКС-И был практичным и приемлемым для пациентов с острыми психическими расстройствами. Исследование также показало, что упражнения по объединению слов были успешными, помогая переосмыслить потенциально негативные ситуации.

Основываясь на этих результатах, исследователи намерены разработать версии МКС-И для смартфонов.

«С помощью приложения для смартфонов мы можем предложить МКС-И одновременно большему количеству людей, которые смогут практиковать навыки, создавать здоровые умственные привычки и перестать автоматически делать поспешные выводы. Пациент видит сотни ситуаций за короткий промежуток времени и то, как часто они приходили к отрицательному заключению,что может быть очень мощным воздействие. Это похоже на когнитивную терапию в вашем кармане, но немного по-другому и намного быстрее», — резюмирует Берд. 

По словам исследователей приложение может быть особенно полезным для людей, которые завершили программу лечения. 

Авторы другого исследования установили, компьютерная игра может улучшить симптомы умеренных когнитивных нарушений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11