Те предметы, которые ценны для нас, зачастую зависят от того, что имеют другие люди. Возможно, вы захотите новую одежду, просто потому что у вас ее нет. Или выиграть бесплатный обед в вашем любимом ресторане может показаться не таким уж большим успехом, если другой человек выиграет миллион долларов. Теперь исследователи из Национального института естественных наук (National Institutes of Natural Sciences) в Окадзаки обнаружили область мозга, которая контролирует такие виды поведения у обезьян.
Как показали результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, когда обезьяны думают, что другие обезьяны будут вознаграждены, собственные награды становятся менее привлекательными.
Материалы и методы исследования
В рамках эксперимента ученые записывали активность нейронов, когда обезьянам показывали картинки, которые указывали на шанс, что они или другая обезьяна получат вознаграждение. Также исследователи фиксировали количество облизывания как показатель ожидания награды.
Результаты научного исследования
Ученые обнаружили, что для некоторых клеток мозга скорость импульса возрастала с вероятностью получения награды и уменьшалась с вероятностью, что другая обезьяна получит награду.
«Мы обнаружили четкую связь между активностью мозга в латеральном гипоталамусе и облизыванием, которое представляло субъективную ценность награды», — объясняет автор исследования Ацуши Норитакэ (Atsushi Noritake).
Команда обнаружила, что лизание увеличивалось по мере того, как больше обезьян ожидали получить вознаграждение, и уменьшалось, поскольку вознаграждение получали другие. Второй эксперимент показал, что та же самая область мозга была необходима для социальных наблюдений, чтобы повлиять на то, насколько обезьяны оценили награду.
«Без функционирующего бокового гипоталамуса было так, как будто обезьяны больше не обрабатывали то, что они рассматривали как социальную ситуацию», — комментирует соавтор исследования Масаки Исода (Masaki Isoda). «Таким образом, мы считаем, что латеральный гипоталамус необходим для формирования социально мотивированного поведения, возможно, в координации с другими областями мозга, такими как медиальная префронтальная кора».
Авторы другого исследования установили, что объем серого вещества в головном мозге ответственен за агрессивное поведение у подростков.