Почему женщинам сложнее прекратить курить?

Согласно исследованию Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology Women), представленному на Канадском конгрессе сердечно-сосудистых заболеваний (Canadian Cardiovascular Congress) в 2019 году, женщины в 2 раза меньше бросают курить, чем мужчины. Доступность препаратов для прекращения курения была еще одним препятствием на пути к успеху.

Актуальность проблемы

Курение табака является основной контролируемой причиной смертности во всем мире. Программы по прекращению курения помогают некоторым людям бросить курить, но лишь немногие исследования оценивают их эффективность в определенных группах населения. 

Материалы и методы обследования

В этом исследовании изучались предикторы успеха в прекращении или сокращении курения у пациентов, посещающих клинику по прекращению курения. Ретроспективный анализ включал 233 пациента, которые посещали клинику не менее двух раз в период между 2008 и 2018 годами. Участники проходили индивидуальные медицинские консультации и, при необходимости, принимали лекарственные препараты, такие как никотин-заместительная терапия (десны, пастилки, пластырь, ингалятор, спрей), бупропион и варениклин, в зависимости от предпочтений пациента и противопоказаний. Средний возраст пациентов составлял 56 лет, и 35% составляли женщины. 

Результаты научной работы

«В нашем исследовании у женщин была более высокая распространенность тревоги или депрессии, чем у мужчин (41% против 21% соответственно), что потенциально нарушает процесс прекращения курения», — объясняет автор исследования Каролина Гонзага Карвалью (Carolina Gonzaga Carvalho) из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Торонто, Канада. «Гормональные или социальные факторы также могут играть важную роль. Наше обсервационное исследование говорит о необходимости гендерного анализа и лечения, специфичного для пола».

Участники сообщили, что курят в среднем 18 сигарет в день в течение 37 лет. Две трети (66%) имели дислипидемию, 66% — гипертонию, 44% — заболевания коронарных артерий и 28% — депрессию или беспокойство. Через 6 месяцев 58 (25%) участников бросили курить, а 68 (29%) сократили ежедневное количество сигарет более чем на 50%.

Гонзага Карвалью: «Женский пол и доступность лекарственных препаратов были независимыми предикторами неспособности бросить или значительно сократить курение табака. Предыдущие исследования показали, что политика покрытия финансовых затрат на препараты от курения улучшает показатели отказа от курения».

«Количество посещений клиники было самым сильным предиктором успешного отказа от курения», — отметила Гонзага Карвалью. 

Предыдущие исследования показали, что использование варениклина связано с большим успехом в отказе от курения по сравнению с плацебо и другими лекарственными средствами, и текущее исследование согласуется с этими выводами.

«Варениклин уменьшает абстинентный синдром и, возможно, снижает тягу к никотину, потенциально уменьшая рецидив», — добавляет Гонзага Карвалью.

Выводы

Курение является вредным аддиктивным расстройством. Вероятность смерти от курения на протяжении всей жизни составляет 50%, и в среднем человек теряет 10 лет жизни. Европейское общество кардиологов рекомендует раннее выявление и обеспечение неоднократной консультации о прекращении курения с предложениями психологической поддержки, замены никотина на лекарственные варениклин и бупропион по отдельности или в комбинации.

Авторы другого исследования утверждают, что курение во время беременности удваивает риск внезапной неожиданной детской смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11