Раннее половое созревание, преждевременное развитие мозга связаны с проблемами в детстве

Рост бедности и переживание травмирующих событий, таких как несчастный случай или сексуальное насилие, может повлиять на развитие мозга и поведения у детей и молодых людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Psychiatry.

Введение

Низкий социально-экономический статус (НСЭС) и опыт травмирующих стрессовых событий (ТСС) связаны с ускоренным половым созреванием и быстрым развитием мозга и более серьезными расстройствами психического здоровья, такими как депрессия, беспокойство и психоз. Исследование было проведено учеными из Медицинской школы Перельмана (Perelman School of Medicine) при Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania) и Детской больницы Филадельфии (CHOP).

«Полученные данные подчеркивают необходимость уделять внимание окружающей среде, в которой растет ребенок. Бедность и психологические травмы тесно связаны с поведением и развитием мозга, а последствия гораздо более распространены, чем считалось ранее», — объясняет автор исследования Ракель Гур (Raquel Gur).

Актуальность проблемы

Родители и педагоги делятся на противоположные лагеря в связи с вопросом о том, как неблагополучие в детстве влияют на развитие в зрелую, здоровую взрослую жизнь. Психологи и социологи задокументировали длительное влияние роста бедности на когнитивные функции, а врачи регистрируют влияние детской травмы на некоторые расстройства, в основном в контексте посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Существуют также наблюдения, подтвержденные некоторыми исследованиями, что несчастья ускоряют созревание — дети быстрее взрослеют, физически и умственно. Неврологи совсем недавно документально подтвердили, что проблемы детства влияют на важные показатели структуры и функционирования мозга. 

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые сравнивали влияние низкого социально-экономического статуса и опыта травмирующих стрессовых событий на развитие детей. Исследователи проанализировали данные из Филадельфийской Когорты Нейроразвития (Philadelphia Neurodevelopmental Cohort), в которую вошли 9 498 участников в возрасте от 8 до 21 года. Различная в расовом и экономическом отношении когорта включает данные о НСЭС, ТСС, нейрокогнитивных показателях в подгруппе с мультимодальной нейровизуализацией, полученной с помощью МРТ.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили специфическую взаимосвязь НСЭС и ТСС с психическими расстройствами, когнитивными характеристиками и некоторыми нарушениями структуры мозга. Результаты исследования показали, что бедность связана с осложнением тяжести психических расстройств, включая депрессию, тревогу, фобии, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и психоз. Масштабы воздействия ТСС на тяжесть психиатрических симптомов были неожиданно велики. ТСС в основном имели связь с ПТСР, но здесь авторы обнаружили, что даже одно ТСС ассоциировалось с умеренным увеличением тяжести всех проанализированных психических расстройств. Кроме того, эти эффекты наблюдались чаще у женщин, чем у мужчин.

Исследователи также нашли доказательства того, что невзгоды связаны с более ранним началом полового созревания. И бедность, и наличие ТСС связаны с физически взрослеющим ребенком в более раннем возрасте. Исследователи также обнаружили такое же влияние на мозг, а результаты показали, что у большей части детей, которые испытывали трудности, визуализировались характеристики мозга взрослого человека. 

«Мы наблюдали неожиданно сильное влияние ТСС на психические симптомы и НСЭС на нейрокогнитивные функции, и оба эти фактора связаны с аномалиями мозга», — объясняет Гур. «Исследование показывает, что для родителей и всех, кто занимается воспитанием ребенка, имеет смысл попытаться оградить и защитить ребенка от воздействия неблагоприятных факторов. А для тех, кто имеет дело с детьми, которые уже подвергались неблагоприятным воздействиям, ожидайте увеличения симптомов и подумайте о когнитивной реабилитации, типе реабилитационного лечения, направленного на улучшение внимания, памяти и других когнитивных функций».

«Психологические травмы, которые случаются с маленькими детьми, могут иметь последствия на всю жизнь», — объясняет Ракель Гур. «Очевидно, что было бы лучше, если бы мы могли уменьшить бедность и предотвратить возникновение травмирующих событий. Кроме того, исследование призывает уделять больше внимания социально-экономическому положению ребенка и последствиям воздействия психологической травмы. Родителям и педагогам следует больше знать об особых потребности детей, подвергающихся любым неблагоприятным обстоятельствам. Кроме того, специалисты в области психического здоровья должны быть особенно осведомлены о том, что травматические события связаны не только с ПТСР, но и с депрессией, тревогой и психозом».

Авторы другого исследования утверждают, что бедность оставляет след в наших генах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11