Риск дефицита памяти связан с семейной историей болезни Альцгеймера

Результаты исследования, проведенного Научно-исследовательским институтом трансляционной геномики (The Translational Genomics Research Institute) с участием почти 60 000 человек, показывают, что у людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера из семейного анамнеза могут быть изменения в работе памяти уже в возрасте 20 лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLife.

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее неврологическое расстройство, которое обычно клинически проявляется дефицитом памяти и мышления. По данным авторов исследования, более 5 миллионов американцев живут с болезнью Альцгеймера, и к 2050 году это число вырастет почти в 3 раза до почти 14 миллионов.

Материалы и методы обследования

Исследователи собрали данные с помощью онлайн-теста MindCrowd, одной из крупнейших в мире научных оценок того, как функционирует здоровый мозг. В исследовании приняли участие 59 571 участник MindCrowd в возрасте от 18 до 85 лет.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что у людей с семейной историей болезни Альцгеймера моложе 65 лет в среднем хуже производительность труда, чем у их сверстников без семейного анамнеза болезни Альцгеймера. Результаты исследования показывают, что эффект семейного анамнеза особенно выражен среди мужчин, а также лиц с более низким уровнем образования, диабетом и носителями общих генетических изменений в APOE, гене, ассоциирующемся с риском болезни Альцгеймера. Ученые утверждают, что риск болезни Альцгеймера может быть обнаружен за четыре десятилетия до ее начала. Влияние семейного анамнеза было показано во всех возрастных группах, вплоть до 65 лет.

«В этом исследовании мы обнаружили, что семейный анамнез связан со снижением успеваемости в парных ассоциациях за четыре десятилетия до типичного начала болезни Альцгеймера», — утверждает автор исследования Мэтт Хуэнтельман (Matt Huentelman).

Поскольку среди пациентов с болезнью Альцгеймера не существует лекарственных препаратов или доказанного способа замедления прогрессирующей потери памяти, ранние признаки заболевания могут помочь тем, кто подвержен риску, и сосредоточиться на способах предотвращения деменции.

Выводы

Установление этих базовых показателей поможет исследователям более правильно оценивать пациентов с болезнью Альцгеймера и вступить в новую эру, которую разработчики MindCrowd называют точным старением.

Авторы другого исследования утверждают, что лечение гипертонии может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11