Симптомы депрессии при болезни Альцгеймера могут быть признаками снижения когнитивной функции

Новое исследование болезни Альцгеймера (БА) сосредоточено на доклинической стадии, когда у людей есть биологические признаки БА, но отсутствуют симптомы, и когда вмешательства могут потенциально предотвратить будущее снижение уровня жизни пожилых людей. 

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) пролили новый свет на эту область, сообщив в исследовании, опубликованном в научном журнале JAMA Network Open, что симптомы депрессии у когнитивно здоровых пожилых людей вместе с амилоидом мозга, биологическим маркером БА, могут вызвать изменения в памяти.

Материалы и методы обследования

Данные были собраны исследователями за семилетний период. В исследовании принимали участие 276 пожилых людей, участников исследования Гарвардского старения мозга (Harvard Aging Brain Study). 

Результаты научной работы

«Результаты исследования показали, что даже небольшие уровни отложения амилоида в мозге могут влиять на взаимосвязь между симптомами депрессии и когнитивными способностями», — объясняет Дженнифер Гэтчел (Jennifer Gatchel), автор исследования. «Это повышает вероятность того, что симптомы депрессии могут стать целью в клинических испытаниях, направленных на задержку прогрессирования болезни Альцгеймера. В этой области необходимы дальнейшие исследования».

Прошлые исследования показали связь между депрессией и когнитивным дефицитом у пожилых людей. Это исследование однако, одним из первых выявило, что на эту связь влияет наличие коркового амилоида у пожилых людей без нарушений, даже когда симптомы депрессии являются слабыми или умеренными. Ученые обнаружили существенную связь между ухудшением симптомов депрессии и снижением познавательной способности в течение 2-7 лет у людей с БА, обследованных с помощью ПЭТ-визуализации амилоида мозга.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что у здоровых пожилых людей симптомы депрессии вместе с амилоидом мозга могут быть связаны с ранними изменениями в памяти и мышлении», — объясняет Гэтчел.

Ученые также выявили в своей обширной научной работе, что не все пожилые люди с симптомами депрессии и кортикальным амилоидом испытывают нарушение познания. Другие факторы риска, исследованные авторами, которые могут изменить связь между депрессией и познанием, включают метаболизм мозга и объем гиппокампа, часть мозга, связанную с обучением и формированием новых воспоминаний. Авторы также отмечают, что другие механизмы, включая опосредованную нейродегенерацию, гипертонию, гиперкортизолемию и воспаление, могут быть вовлечены и должны быть исследованы.

«Результаты исследования подчеркивают тот факт, что симптомы депрессии являются многофакторными и могут фактически работать синергетически с амилоидом и связанными с ним процессами, влияя на когнитивные функции у пожилых людей», — отмечает Гэтчел. «Это та область, которую мы будем продолжать активно изучать».

Авторы другого исследования утверждают, что наличие в семейном анамнезе болезни Альцгеймера снижает когнитивные функции.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11