Слуховые галлюцинации у людей с шизофренией проявляются в детстве

Исследуя биологическое происхождение слуховых галлюцинаций у пациентов с шизофренией, ученые из Медицинской школы Икан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) использовали сверхвысокую визуализацию для сравнения слуховой коры пациентов с шизофренией со здоровыми людьми. Исследователи обнаружили, что у пациентов с шизофренией, которые испытывали слуховые галлюцинации, была аномальная тонотопическая организация слуховой коры. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Partner Journal NPJ Schizophrenia, говорят о том, что уязвимость к развитию «голосов», вероятно, может быть установлена за много лет до появления симптомов.

Актуальность проблемы

Тонотопия — это упорядоченное представление частоты звука в слуховой коре, которая устанавливается в утробе и в младенчестве и не зависит от когнитивных операций более высокого порядка. Некоторые люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, особенно шизофренией, слышат «голоса», известные как слуховые галлюцинации. Этот симптом, которым страдают более 80% пациентов, является одним из наиболее распространенных и тревожных симптомов шизофрении. Пациенты «слышат голоса», разговаривая с ними или о них, но никого на самом деле нет.

Слуховые галлюцинации, которые обычно начинаются в подростковом и молодом возрасте, «звучат» очень реально для пациентов и могут оказать разрушительное влияние на качество их жизни, поскольку «голоса» обычно расстраивают и отвлекают, иногда заставляя страдальца совершать суицидальные или насильственные действия. Раскрытие биологического происхождения слуховых галлюцинаций необходимо для уменьшения их вклада в бремя болезни шизофрении.

Материалы и методы исследования

«Поскольку слуховые галлюцинации ощущаются как настоящие голоса, мы хотели проверить, имеются ли у пациентов с такими переживаниями нарушения в слуховой коре, которая является частью мозга, обрабатывающей реальные звуки из внешней среды», — сообщает автор исследования София Франгу (Sophia Frangou).

В частности, исследователи использовали сканер сверхвысокого поля с мощным магнитом 7 Тесла для получения изображений мозговой активности с высоким разрешением, в то время как участники исследования пассивно слушали тоны в диапазоне очень низких и очень высоких частот. В здоровом мозге эти звуки обрабатываются очень организованно; каждая частота активирует определенную часть слуховой коры, образуя тонотопическую карту.

Исследователи получили тонотопические карты от 16 пациентов с шизофренией и 22 здоровых участников исследования. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что пациенты показали большую активацию в ответ на большинство звуковых частот. Кроме того, у пациентов с шизофренией отображение большинства звуковых частот в частях слуховой коры оказалось «зашифрованным», что позволяет предположить, что нормальные процессы для организованного представления звука в мозге нарушаются при шизофрении.

«Поскольку тонотопическая карта создается, когда люди все еще являются младенцами и остается стабильной на протяжении всей жизни, результаты нашего исследования показывают, что уязвимость к развитию галлюцинаций связана с отклонением в организации слуховой системы, которое возникает в младенчестве и предшествует развитию речи и появлению психотических симптомов в течение многих лет. Это особенно интересно, потому что это может означать, что очень скоро можно будет выявить потенциально уязвимых детей к шизофрении», — резюмирует Франгу.

Авторы другого исследования установили, что шизофрения может быть вызвана структурной аномалией в мозге подростка, связанной с генетическим риском.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11