Смартфоны помогут ученым лучше понять природу депрессии и тревоги

Исследования психологов с использованием смартфонов предоставляя ценные данные в режиме реального времени, информацию, которая может помочь в лечении пациентов, страдающих от тревоги и депрессии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Affective Disorders.

Материалы и методы обследования

Ученые провели базовые оценки 135 участников, каждый из которых уже обращался за психологической помощью. Три раза в день в течение 10 недель исследуемые принимали участие в опросах на своих смартфонах о своих чувствах и симптомах. Опрос продолжался в течение 20 минут.

Результаты научной работы

По данным ученых, модель очень информативна, но не оптимальна для изучения эмоционального состояния конкретного человека. Ученый-психолог из университета в Буффало (University at Buffalo) расширяет границы этого ценного исследования, чтобы многократно регистрировать различные симптомы конкретных людей в режиме реального времени, чтобы узнать, как непосредственные чувства связаны с более поздними симптомами. Исследование бросает вызов изучению тревоги и депрессии способом, который ранее не использовался, и результаты показывают, что некоторые эмоции задерживаются таким образом, что предсказывают чувства за пределами того, что происходит в определенное время. По словам автора исследования Кристин Гейни – эта информация поможет в лечении пациентов, борющихся с психологическими расстройствами. 

«Клиницистов в первую очередь не интересует сравнение симптомов одного человека с кем-то еще, на чем сосредоточено большинство исследований. Скорее, их больше всего интересует, как повлиять на чувства пациента с тревогой или депрессией. Другими словами, я хочу понять, как изменить эмоциональные переживания данного человека во времени и в разных ситуациях», – говорит Гейни. «Единственный способ сделать это напрямую – неоднократно измерять эти процессы внутри человека».

«В результате опрос собрано достаточно информации, чтобы обеспечить четкое представление о колебаниях и траекториях симптомов и аффектов каждого человека (определяемых как объективное состояние чувств, являющееся частью эмоции)», – говорит Гейни.

Смартфон предоставляет портрет непосредственности, который невозможно получить с помощью вопросников, распространяемых в лаборатории, которые суммируют эмоции в течение длительного периода времени.

«Мы не всегда можем точно вспомнить, как мы себя чувствовали несколько дней или недель назад, особенно если бывали дни, когда чувствуешь себя очень плохо, а в другие дни ты чувствовал себя прекрасно», – говорит она. «Это не так просто подвести итог под один индекс».

Тревога и депрессия зачастую появляются одновременно у одного пациента. Оба расстройства имеют высокий уровень негативных эмоций, таких как страх, грусть и гнев, и низкие уровни позитивных эмоций, таких как возбуждение и интерес, которые являются уникальными для депрессии. Неудивительно, что определенные аффективные состояния, такие как чувство счастья или грусть, могут быть ответственны за симптомы, которые вскоре возникнут. 

«Это исследование позволило нам увидеть, что некоторые аффекты были кратковременными, но при депрессии, если существует высокий уровень негативного аффекта, даже под контролем, он все еще способствовал увеличение депрессии спустя 24 часа», – говорит Гейни.

Это может указывать на то, что клиницисты могут отслеживать положительные и отрицательные эмоции людей в режиме реального времени и определять траектории, которые указывают на повышенный риск усугубления депрессии.

«Если мы сможем определить определенные факторы риска для увеличения симптомов в режиме реального времени, мы могли бы даже использовать смартфоны, чтобы посылать предложения о полезных стратегиях или предупреждать врача-психиатра», – говорит она.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия увеличивает риск ранней смерти у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист