Соевые производные помогут улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале npj Science of Food, ученые из Университета Кюсю (Kyushu University) заявили, что фрагмент белка, который попадает в мозг после приема внутрь, может улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Молекула, полученная путем расщепления белков в соевых бобах, влияющая на память, классифицируется как дипептид, потому что она содержит только 2 аминокислоты. В новом исследователи ученые изучили дипептид Tyr-Pro, поскольку он состоит из аминокислот тирозина и пролина

Помимо вероятности расщепления во время пищеварения пептиды сталкиваются с проблемой преодоления высокоселективного барьера для проникновения крови в мозг. Результаты исследования показывают, что дипептид Tyr-Pro действительно может влиять на память у мышей.

В тестах по оценке кратковременной памяти, сравнивая тенденцию мыши исследовать различные проходы простого лабиринта, мыши с индуцированным ухудшением памяти, которые принимали дипептид Tyr-Pro в течение 2 недель, показали лучшие результаты.

Согласно результатам исследования, дипептид может проникать в мозг в неизменном виде.

Ученые делают вывод, что это новое исследование является шагом к функциональным продуктам, которые могут предотвратить ухудшение памяти или даже улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.

Авторы другого исследования утверждают, что количество накопления тау-белка в мозге людей с болезнью Альцгеймера зависит от вариантов генов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11