Ученые обнаружили гендерное неравенство в балансе между работой и жизнью

Концепция баланса между работой и личной жизнью и ее связь с удовлетворением, которое люди выражают в отношении качества ее, привлекла внимание ученых. Удовлетворенность жизнью имеет важное значение для общего счастья и здоровья общества. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Happiness Studies.

Актуальность проблемы

В последние годы баланс между работой и личной жизнью стал одним из основных направлений деятельности как организаций, так и их сотрудников в развитых странах. 

В кратком обзоре существующей литературы автор исследования Хидео Нода (Hideo Noda) указывает, что многие из существующих исследований по вопросам баланса между работой и жизнью использовали данные микроуровня, будь то с точки зрения размера компании, пола, уровня управления, этапов карьеры людей и т.д. 

Нода упоминает, что в предыдущих исследованиях использовался экономический подход и был сделан вывод о том, что, например, в производственных фирмах усилия по улучшению баланса между работой и жизнью коррелируют с повышением производительности и удовлетворенности жизнью. Одно социологическое исследование с использованием данных из европейских стран показало, что рабочее время коррелирует с конфликтом между работой и жизнью или конфликтом между работой и семьей. Другое, более крупное исследование, проведенное в 25 европейских странах, показало, что автономия рабочих мест и гибкость сильно различаются по влиянию на трудовую жизнь с наибольшим негативным воздействием в восточноевропейских странах, наряду с Великобританией, Ирландией, Испанией и Италией. Наконец, в нескольких правовых исследованиях описывается широкий спектр практик, связанных с работой и личной жизнью: отпуск по уходу за детьми и трудовые стандарты наиболее благоприятны в Канаде и Европейском Союзе. Япония имеет обширную правовую базу, которая поддерживает семьи, но еще не затронула традиционное разделение труда по признаку пола, когда мужчины работают, а женщины выполняют домашние обязанности.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании были изучены данные из 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и проанализировано влияние различных факторов на удовлетворенность жизнью как женщин, так и мужчин. Нода собрал данные, основываясь на индексе лучшей жизни согласно Организации экономического сотрудничества и развития в попытке разработать «макроуровень» перспективы «эластичности удовлетворенности жизнью», которая является мерой изменений в удовлетворенности жизнью в результате изменений в усилиях по улучшению баланса между работой и жизнью. На базе данных, представляющей женщин и мужчин в 34 странах OECD, Нода проанализировал влияние других факторов: самооценки здоровья, долгосрочной безработицы и неравенства доходов. Нода стремился увеличить число стран, включенных в его выборку, и выбрал следующие категории: досуг и личное время; самооценка здоровья; и долгосрочная безработица. Респондентам было предложено оценить качество своей жизни по шкале от 0 (наихудшее из возможных) до 10 (наилучшее из возможных). Полученные данные были проанализированы отдельно у женщин и мужчин. Затем Нода обратился к неравенству доходов, измеряемому «внутри страны» или внутри страны (среди жителей отдельных стран) и «между странами», т. е. на международном уровне (сравнение отдельных стран с совокупным показателем OECD).

Результаты научной работы

Хидео Нода комментирует: «Поскольку осуществление баланса между работой и личной жизнью является международной тенденцией во многих развитых странах, выявление общих характеристик между развитыми странами с использованием международно-сопоставимых данных может привести к выводам, полезным для многих стран, а не ограничиваться лишь несколькими странами».

Досуг и личное время-показатель баланса между работой и личной жизнью, был самым высоким среди стран-членов Европейского Союза, причем Норвегия и Дания показали особенно высокие показатели удовлетворенности жизнью, а также досуга и личного времени. Во всех 34 странах показатели были одинаковыми для женщин и мужчин.

Нода также обнаружил грубую корреляцию между ВВП и удовлетворенностью жизнью в странах с более высоким ВВП, например, в странах ЕС, Новой Зеландии, Австралии, Израиле, Канаде и Соединенных Штатах. С 2002 по 2005 год неравенство продемонстрировало более значительный рост, что позволило Ноде сделать вывод о том, что рост международного неравенства в значительной степени является результатом увеличения неравенства внутри стран. Один из удивительных выводов исследования заключается в том, что, хотя баланс между работой и жизнью обычно направлен на проблемы женщин, мужчины, по сути, демонстрируют более высокую гибкость, особенно для личного и свободного времени. Это говорит о том, что время, посвященное отдыху и уходу за собой, более важно для мужчин, чем для женщин.

Выводы

В будущем политика, повышающая удовлетворенность людей жизнью, может сыграть важную роль в повышении как производительности труда, так и общего благосостояния населения. 

Нода утверждает: «Результаты нашего исследования могут дать полезные предложения для разработки политики в области труда в странах ОЭСР». 

С другой стороны, хотя неравенство доходов не регистрировалось как статистически значимое, могут потребоваться дополнительные исследования с учетом дополнительных переменных.

Авторы другого исследования утверждают, что религиозные люди более удовлетворены работой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11