Ученые обнаружили взаимосвязь между воспалением и аутизмом

В новом исследовании ученые обнаружили, что про- и противовоспалительные цитокины, по-видимому, играют роль в расстройстве аутистического спектра. Ученые доказали, что каскад цитокинов связан с аутизмом, изучив посмертную мозговую ткань 8 детей, которым до смерти был поставлен диагноз расстройство аутистического спектра (РАС). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Актуальность проблемы

Расстройство аутистического спектра не имеет ни явного патогенеза, ни фармацевтического лечения, но все еще продолжают накапливаться доказательства, демонстрирующие иммунную дисфункцию и воспаление в определенных областях мозга детей, у которых диагностировано нарушение развития нервной системы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), расстройства аутистического спектра поражают 1 из каждых 59 детей в Соединенных Штатах. 

РАС увеличивается во всем мире, особенно в западных странах. РАС отличается у каждого ребенка, даже в семьях с более чем 1 ребенком с РАС. Но существуют некоторые общие черты, которые позволяют врачам диагностировать РАС у детей в возрасте от 2 лет. 

В настоящее время врачи диагностируют состояние нервного развития на основе поведенческих симптомов. Детям с расстройством аутистического спектра зачастую характерно повторяющееся поведение. Дети с РАС могут, например, качаться взад-вперед или вращаться по кругу длительное время. У некоторых наблюдаются индивидуальные интересы, такие как предпочтение игрушек только одного цвета. Нарушение коммуникации — еще один симптом, который оценивают врачи. Некоторые дети не разговаривают, даже если они давно миновали рубеж, когда здоровый ребенок учиться говорить. Другие не смотрят в глаза и не играют с братьями и сестрами.

Материалы и методы обследования

Чтобы доказать, что про- и противовоспалительные цитокины активны в миндалине и дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга детей с расстройствами аутистического спектра, исследователи сравнили свои результаты с образцами детей, у которых не было диагностировано РАС. Образцы из контрольной группы не выявили признаков враждебного влияния цитокинов.

Результаты научной работы

Автор исследования Сьюзан Лиман (Susan Leeman) из Бостонского университета (Boston University) вместе с соавторами описывают влияние цитокинов, которые являются уникальными для аутизма. Ученые определили интерлейкины — цитокины, которые преобладают в областях мозга, связанных с поведением. По словам ученых, постоянное присутствие маркеров воспаления, таких как определенные интерлейкины (сокращенно обозначаемые буквой IL), является явным признаком того, что воспаление играет важную роль в аутизме.

«Данные, представленные в исследовании, подчеркивают связь между воспалением и расстройством аутистического спектра», — сообщила Сьюзан Лиман. «IL-37, противовоспалительный цитокин, увеличивается вместе с провоспалительным цитокином IL-18 и его рецептором IL-18R в миндалине и дорсолатеральной префронтальной коре мозга у детей с расстройством аутистического спектра».

Исследователи утверждают, что, поскольку IL-37 продуцируется с целью подавления потока провоспалительных белков, разработка IL-37 в качестве потенциального терапевтического агента может обеспечить создание первого целевого лекарственного средства для лечения РАС. Лекарственное средство, полученное из интерлейкина, не является оригинальной идеей, поскольку препараты на основе интерлейкина используются в лечении рака для усиления иммунного ответа. При РАС IL-37 будет подавлять другие воспалительные белки. В организме интерлейкины имеют широкий спектр действий, включая передачу сигналов клетками, а также инициирование и уменьшение воспаления. Ученые утверждают, что на мозг детей с аутизмом влияют и другие воспалительные белки, такие как интерлейкин-1-бета. Ученые обнаружили, что количество воспалительных молекул, таких как интерлейкин-1β, фактор некроза опухоли и хемокиновый лиганд 8, увеличивается в сыворотке, спинномозговой жидкости и мозге многих пациентов с РАС.

«Ранее мы сообщали о повышении уровня нейротензина в сыворотке у детей с РАС по сравнению с контрольной группой, не страдающей аутизмом. Наша лаборатория продемонстрировала, что нейротензин стимулирует экспрессию генов и секрецию провоспалительного цитокина IL-1β и хемокинового лиганда 8 из культивируемой микроглии человека», — объясняет Сьюзан Лиман.

«Ряд других авторов сообщили об активации микроглии в головном мозге детей с РАС, что подтверждает наличие воспаления», — добавляет Сьюзан Лиман.

Авторы другого исследования утверждают, что границы между людьми с аутизмом и без становятся все более размытыми.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11