Ученые разрабатывают новый класс антидепрессантов

Исследователи из медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University) сделали важный шаг, способствуя разработке нового класса антидепрессантов, которые помогут облегчить симптомы быстрее и эффективнее и с меньшим количеством побочных эффектов, чем современные лекарственные препараты. Метод заключается в увеличении поступления возбуждающего нейромедиатора глутамата в область мозга, который модулирует настроение, снижая активность рецепторов, ингибируя высвобождение глутамата. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neuron.

Актуальность проблемы

Наиболее часто назначаемые антидепрессанты, называемые СИОЗС, избирательно ингибируют обратный захват другого нейротрансмиттера, серотонина. Но для снятия симптомов может потребоваться несколько недель, тревога является распространенным побочным эффектом, а треть пациентов не реагирует на лекарственные препараты. 

Кетамин, первоначально разработанный как анестетик, обладает способностью быстро снимать депрессию, потенциально выпуская «взрыв» глутамата. Но лечение должно тщательно контролироваться, поскольку препарат может вызвать галлюцинации и другие психотические симптомы. Другой возможный способ «вывести» мозг из депрессии может заключаться в повышении уровня глутамата в префронтальной коре путем снижения активности определенных типов рецепторов глутамата, которые препятствуют его высвобождению.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые изучали метаботропные глутаматные рецепторы, которые играют важную роль в познании, памяти и движении, а также в таких расстройствах, как шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Метаботропные рецепторы представляют собой мембранные рецепторы, которые действуют через вторичные мессенджеры.

Результаты научной работы

Автор исследования Макс Йоффе (Max Joffe) с соавторами визуализировали долговременные изменения высвобождения глутамата на животных моделях с молекулами, подобными молекулам, которые избирательно ингибировали mGlu2 и mGlu3, рецепторы глутамата, расположенные на противоположных сторонах синапса.

«Депрессия — это не единственное расстройство. Когда мы узнаем больше, мы можем обнаружить, что mGlu2 и mGlu3 полезны в различных аспектах депрессии. Рецепторы пациентов могут реагировать на препараты по разному», — комментирует Макс Йоффе.

Ученые разработали серию соединений, называемых аллостерическими модуляторами, которые действуют как диммерные переключатели в электрических цепях, усиливая передачу глутамата в определенных цепях мозга, не вызывая побочных эффектов в других местах. 

Ученые также способствовали разработке инструментов, которые позволили «наметить» конкретные клеточные популяции, вовлеченные в различные аспекты поведения и болезни. Используя эти и другие инструменты, исследователи Университета Вандербильта показали, что соединения, которые ослабляют активность mGlu2 или mGlu3, усиливают таламокортикальную передачу и ингибируют длительную депрессию, но делают это с помощью механически различающихся пресинаптических и постсинаптических эффектов.

«Мы только начинаем по-настоящему понимать, как mGlu3 и mGlu2 различаются и как они могут быть уникально релевантными для конкретных групп пациентов, которые имеют различные аспекты депрессии», — заключает Макс Йоффе.

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты в большей степени уменьшают симптомы беспокойства, нежели депрессии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11