Ученые: в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера происходят генетические мутации

Исследователи полагают, что аутизм вызван мутациями, которые возникают спорадически в яйцеклетке, сперматозоиде или во время беременности. Зависимый от активности нейропротективный белок (ADNP) является доминантным геном, мутации которого de novo (во время беременности), как известно, вызывают когнитивные нарушения, связанные с аутизмом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry.

Результаты научной работы

Новое исследование Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) показало, что мутации белка ADNP продолжают происходить в пожилом возрасте и накапливаться в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. 

«Мы обнаружили тысячи мутаций в стареющем человеческом мозге, особенно в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера», — объясняет автор исследования Иллана Гозес (Illana Gozes). «Мы были удивлены, обнаружив значительное совпадение генов Альцгеймера, подвергшихся мутациям с генами, которые влияют на развитие аутизма, умственную отсталость и механизмы, связанные со здоровьем клеточного скелета. Важно, что клеточный скелет включает белок тау, один из основных белков, поражающих пациентов с болезнью Альцгеймера, в мозге которых образуются токсические нейрофибриллярные клубки».

Посмертные исследования показали, что белок тау подвергается мутациям при старении мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, могут начаться за 20 или более лет до появления каких-либо симптомов», — добавляет Гозес. 

Поскольку повреждение нейронов увеличивается, мозг больше не может компенсировать эти изменения, и у людей наблюдается снижение когнитивных способностей. В настоящее время диагноз болезни Альцгеймера ставится, когда повреждение мозга уже распространено, так что современные препараты могут максимально облегчить течение болезни. 

В своем новом исследовании Гозес с соавторами предлагают концепцию изменения парадигмы в понимании болезни Альцгеймера. Согласно исследованию, накопление мозаичных соматических мутаций — наследственных генетических изменений, передаваемых во время деления клеток, — усиливает патологию мозга. Это может обеспечить путь к разработке новых диагностических мер и методов лечения.

Посредством полного секвенирования ДНК, кодирующей белок (метод, называемый РНК-секвенированием), и дальнейшего анализа биоинформатики, ученые выявили тысячи мутаций в стареющем мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Дальнейшие сложные клеточные культуры и технологии визуализации живых клеток позволили идентифицировать защитные молекулы, которые могли бы служить потенциальными кандидатами в качестве новых лекарственных препаратов.

«Мы обнаружили, что в клеточных культурах сниппет, полученный из ADNP, препарат-кандидат NAP, ингибировал токсичность мутированного ADNP и улучшил здоровую функцию тау белка, ключевого белка мозга, участвующего в болезни Альцгеймера и других заболеваниях головного мозга», — заключает Гозес. «Мы надеемся, что на основе наших открытий будут разработаны новые методы диагностики и лечения болезни Альцгеймера».

Авторы другого исследования утверждают, что воспаление способствует прогрессированию болезни Альцгеймера

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11