Ученые выяснили, как микродозы психоделических препаратов влияет на человека

Исследователь из Университета Торонто (University of Toronto) обнаружили потенциальные возможности оценки преимуществ и недостатков микродозирования психоделических препаратов ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) и псилоцибином (ключевым ингредиентом в волшебных грибах).

Исследование, опубликованное в журнале Harm Reduction Journal, показало, что люди, которые принимали очень маленькие дозы психоделических веществ, обычно сообщали об улучшении настроения и сосредоточенности, наряду с опасениями по поводу незаконности и навешивании социальных ярлыков (стигмы).

Актуальность проблемы

Микродозирование психоделиков — это практика употребления очень низких субгаллюциногенных доз психоделического вещества, такого как диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) или псилоцибинсодержащие грибы. По сообщениям СМИ, популярность микродозирования возросла, однако научная литература содержит минимальные исследования этой практики. Имеется ограниченное количество сообщений о побочных эффектах, связанных с микродозированием.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые собрали отчеты о 300 случаях приема микродоз ЛСД и псилоцибина, а также разработали возможные исходы от психоделических веществ. Авторы предупреждают, что в исследовании нет никаких причинно-следственных связей — оно просто отражает опыт людей.

Результаты научного исследования

Главными категориями были: улучшение настроения (27 % отчетов), сосредоточенность (15%), креативность (13%) и самоэффективность (11%). По словам участников, улучшение настроения приводило к снижению депрессии.

Основными проблемами, связанными с приемом в малых дозах психоделических препаратов, были физиологический дискомфорт и опасения по поводу незаконности и стигматизации. Дискомфорт включал в себя жалобы, такие как головные боли, тошнота и бессонница, в то время как незаконность представляла наибольшую проблему для людей, так как обычно психоделические препараты продаются на черном рынке. 

«Самым распространенным преимуществом было улучшение настроения, что говорит о том, что исследование микродозирования как потенциального фармакотерапевтического лечения депрессии может быть полезным», — резюмирует автор исследования Томаса Андерсона (Thomas Anderson). «Микродозирование может обеспечить возможную альтернативу СИОЗС [селективным ингибиторам обратного захвата серотонина, классу препаратов, обычно используемых для борьбы с депрессией], которые порой малоэффективны».

Авторы другого исследования установили, что психоделические препараты не повышают риск развития проблем с психическим здоровьем. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11