Ваша память начала подводить? Ученые, кажется, нашли «выключатель» старения в мозге.

Имя. Оно буквально вертится на языке. Вы видели этого человека сотню раз. Но в голове — звенящая пустота. Или тот самый момент, когда вы врываетесь в комнату и… напрочь забываете, зачем пришли. Знакомо до боли?

Мы привыкли списывать это на усталость, стресс, на что угодно. На возраст. Но что, если это не необратимый процесс? Что, если я скажу вам: учёные только что нащупали молекулярный «тумблер», который может повернуть старение мозга вспять?

И это не научная фантастика. Это реальность, опубликованная в журнале Nature Aging.

Детектив в глубинах мозга: как нашли «белок-вредитель»

Представьте себе место преступления. Это гиппокамп — наш личный архив воспоминаний. Пострадавший — наша память. Главный детектив — команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Они устроили настоящую «очную ставку» для сотен генов и белков в мозге старых и молодых мышей. И раз за разом все улики указывали на одного и того же «злодея».

Знакомьтесь, белок FTL1.

Именно его уровень зашкаливал у пожилых мышей, чьи нейронные связи ослабли, а память превратилась в решето. Чем больше FTL1 — тем хуже мозг справлялся со своей работой. Совпадение? Учёные так не думали.

Шокирующий эксперимент: состарить мозг за пару дней

Дальше — больше. Исследователи провели невероятно дерзкий эксперимент.

Они взяли молодых, полных сил мышей и искусственно «накачали» их мозг белком FTL1. Результат ошеломил: шустрые и сообразительные грызуны на глазах превратились в медлительных, забывчивых «старичков». Их мозг буквально состарился за считанные дни.

Но самое главное ждало впереди. Они провернули фокус в обратную сторону.

У старых мышей уровень FTL1, наоборот, принудительно снизили. И случилось то, во что трудно поверить: к ним вернулась молодость. Их память стала острой, как в юности. Тесты, которые они раньше проваливали, теперь щёлкались как орешки. Мозг пережил настоящее омоложение на клеточном уровне.

«Это не просто «подлатать» мозг. Это — настоящая машина времени для нейронов», — объясняет Сол Вильеда (Saul Villeda), один из авторов сенсационной статьи. — «Мы говорим о полном откате к молодому, острому состоянию. О настоящем возвращении утраченных сил».

Что это значит для нас с вами?

Так что же, скоро мы будем глотать «таблетки для памяти» и в 90 лет помнить всё до последней мелочи?

Не так быстро. Путь от лабораторной мыши до вашей домашней аптечки — долгий и сложный. Но впервые в истории это перестало быть фантазией. Это — реальная, осязаемая цель на горизонте. Учёные получили ключ к процессу, который считался необратимым.

И кто знает, возможно, через 10-15 лет фраза «совсем память дырявая стала» просто выйдет из нашего лексикона. Навсегда.

Литература

  1. Laura Remesal, Juliana Sucharov-Costa, Yuting Wu, Karishma J. B. Pratt, Gregor Bieri, Amber Philp, Mason Phan, Turan Aghayev, Charles W. White, Elizabeth G. Wheatley, Bende Zou, Brandon R. Desousa, Julien Couthouis, Isha H. Jian, Xinmin S. Xie, Yi Lu, Jason C. Maynard, Alma L. Burlingame, Saul A. Villeda. Targeting iron-associated protein Ftl1 in the brain of old mice improves age-related cognitive impairmentNature Aging, 2025; DOI: 10.1038/s43587-025-00940-z

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

МКБ-11