Запахи могут возродить старые воспоминания

Авторы нового исследования пришли к выводу, что запахи могут оживлять старые воспоминания, поэтому врачи могли бы использовать их для лечения посттравматического расстройства. Результаты исследования опубликованы в журнале Learning and Memory.

Актуальность проблемы

Природа памяти — одна из самых больших загадок неврологии. Воспоминания лежат в основе того, кто мы есть. Недавнее исследование, проведенное учеными Бостонского университета (Boston University), показало, что обоняние способно вызывать воспоминания. 

Гиппокамп — небольшая мозговая структура, имеющая форму морского конька, играет решающую роль в процессе формирования памяти. Люди с повреждением гиппокампа зачастую не могут сформировать новые воспоминания, и эта область является одной из самых уязвимых при болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что когда воспоминания только формируются, гиппокамп обрабатывает их и фиксирует в памяти контекстуальные детали. Со временем, и особенно во время сна префронтальная кора и передняя часть мозга обрабатывает память, где многие детали, заложенные гиппокампом, теряются.

Ученые называют это теорией консолидации систем, и она помогает объяснить, почему воспоминания со временем становятся все более расплывчатыми. Согласно данной теории, свежие воспоминания включает активацию гиппокампа, тогда как воспоминание о старом событии включает активацию префронтальной коры головного мозга. Это происходит потому, что те же самые клетки мозга, которые активны, когда формируется память, снова активизируются, когда человек вспоминает. А запахи, которые находятся в области кратковременной памяти гиппокампа, могут вызвать воспоминания о прошедших годах. 

Материалы и методы исследования

Чтобы проверить эту теорию, исследователи связали память с запахом у мышей. Ученые создали мощные воспоминания у мышей, дав им серию безвредных, но толчковых электрических ударов, когда они находились внутри контейнера. Во время электрошока ученые подвергли половину мышей воздействию запаха миндаля. На следующий день исследователи вернули мышей в контейнер и снова подвергли их воздействию миндального запаха. В обеих группах мышей была активна область мозга, связанная с кратковременной памятью — гиппокамп. Это говорит о том, что все мыши помнили потрясения, произошедшие накануне. Это согласуется с теорией консолидации систем.

Когда исследователи провели тот же эксперимент через 21 день после шока, все мыши показали некоторую активность в префронтальной коре головного мозга. Однако гиппокамп проявлял значительно большую активность у мышей, учуявших запах миндаля, чем у тех, кто испытал шок не ощущая запах. Это стало неожиданностью для исследователей, которые ожидали увидеть большую активность в передней части мозга у всех мышей.

Результаты научной работы

«Это открытие предполагает, что мы можем склонить гиппокамп к тому, чтобы он снова включился в тот момент, когда мы не ожидаем, потому что воспоминания слишком старые», — объясняет Стив Рамирес (Steve Ramirez).

Ученые предполагают, что запахи помогают «оживлять» воспоминания с помощью деталей через гиппокамп. Это открытие дает понимание процессов обработки памяти. Хотя ученым еще нужно проработать более мелкие детали, исследование предполагает, что теория консолидации систем не всегда верна. Помимо академического интереса, эти результаты могут проложить путь к новым инструментам для лечения психических расстройств, вызванных травматическими воспоминаниями, а именно ПТСР.

«Теперь, когда мы знаем, что запах может изменить воспоминания, чтобы они стали более зависимыми от гиппокампа, мы можем разработать стратегии, которые включают или отключают гиппокамп. А затем мы могли бы интегрировать некоторые поведенческие или медикаментозные подходы, чтобы вернуть гиппокамп обратно в автономный режим, если наша цель — навсегда подавить память страха», — говорит Стив Рамирес.

Большинство современных подходов к лечению ПТСР пытаются подавить или ослабить травмирующую память, но это работает только тогда, когда человек может вспомнить травмирующее событие. Таким образом, использование запахов для пробуждения воспоминаний может стать важным путем к лечению.

Авторы другого исследования утверждают, что молодые люди с диагнозом ПТСР имеют высокий риск развития инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11